Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве почти 45 тысяч домохозяйств занимаются огородничеством

В Туве почти 45 тысяч домохозяйств занимаются огородничеством
19.10.2018
Число домохозяйств, занимающихся огородничеством в Туве, достигло 45 тысяч, или 72 % от общего количества. В начале года показатель равнялся 67,9 %. Дополнительно 2300 семей удалось привлечь благодаря комплексу мер, разработанных профильными ведомствами по поручению Главы РТ Ш. Кара-оола. Основная задача комплекса мер - повышение уровня жизни сельского населения путем расширения масштабов его занятости за счет значительного увеличения производства продукции. В частности, в комплекс мер вошли разъяснительные встречи, беседы, мастер-классы по основам огородничества, обработке грунта, посадке овощей; организация ярмарок по продаже семян овощей совместно со специалистами филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РТ, а также саженцев плодово-ягодных насаждений при участии СПК "Чербинский лесопитомник" Кызылского района. С руководителями сельских поселений решались оргвопросы по выделению земельных участков для посадки картофеля нуждающимся семьям.
Кроме того, в летний период специалисты центров социальной помощи, центров занятости проводили подворовые обходы некоторых домохозяйств, давали советы по уходу за овощными культурами, картофелем - это своевременное рыхление почвы, прореживание загущенных посевов, окучивание, подкормка и полив растений, борьба с вредителями и болезнями.
Наибольшее количество домохозяйств, занимающихся огородничеством зафиксированы в Каа-Хемском (95,6%), Сут-Хольском (95,1%), Чаа-Хольском (90,8%), Тандинском (89,4%), Тоджинском (88,5%), Чеди-Хольском (87,2%), Кызылском (84,2%), Дзун-Хемчикском (72%), Пий - Хемском (71%) районах. В целом, в 2018 году увеличение количества домохозяйств, занимающихся огородничеством наблюдается в 72 селах.
В результате, общий объем полученного урожая овощных культур и картофеля составил чуть более 180 тыс. тонн. В том числе 92,5 тыс. тонн картофеля, 16,4 тыс. тонн капусты, 13,1 тыс. тонн свеклы, 21,2 тыс. тонн моркови, 12,9 тыс. тонн огурцов и 3,5 тыс. тонн перца. На ярмарках, проводимых администрациями муниципальных образований излишки урожая овощных культур и картофеля в количестве 13 183 тонн реализовала 2 161 семья. Общий доход составил 23,3 млн. рублей, то есть в среднем 10 790 рублей на одну семью. Наибольший доход получили семьи Кызылского (35 тыс.рублей), Тандинского (16 тыс.рублей) районов и. г. Кызыла (12 тыс. рублей).
Важной частью комплекса мер по развитию огородничества является вопрос обеспечения водой. Весной на своих территориях муниципальные власти провели очистки арыков, ремонт водоколонок, оросительных систем. Кроме того, в рамках проекта по развитию малых сел, в 2018 году водоколонки появились в с. Тоолайлыг Монгун-Тайгинского района, с. Саглы Овюрского района, с. У-Шынаа Тес-Хемского района, с. Качык Эрзинского района и с. Хонделен Барун-Хемчикского района.
Как сообщает Министерство труда и социальной политики Тувы, к примеру, в Кызылском районе в оборот вовлекли заброшенные участки, началась процедура оформления документов на ранее оставленные плодородные земли. В селе Ээрбек частный предприниматель Ш. Хурен-оол начал осваивать ранее неиспользуемые орошаемые земли площадью в 5 гектаров под посадку картофель. В целях поддержки молодых семей и лиц из числа детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории района реализуется проект «Опыт поколений». В нем участвуют 130 малообеспеченных и многодетных семей.
Увеличение числа домохозяйств, занимающихся огородничеством, связывают и с реализацией республиканского проекта "Социальный картофель". Многие муниципалитеты увеличивают долю семей-участников за счет собственных средств.
В целях развития огородничества в 18 муниципальных образованиях Тувы приняты нормативно-правовые акты о порядке проведения конкурсов среди домохозяйств. Их итоги будут подведены в конце октября.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна