Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве в День народного единства вручены государственные награды

В Туве в День народного единства вручены государственные награды
04.11.2018

В Доме Правительства Тувы состоялась торжественная церемония вручения государственных наград, посвящённая Дню народного единства. Глава республики Шолбан Кара-оол обратился к участникам церемонии: 

Уважаемые участники торжественной церемонии!

Дорогие земляки!

Искренне рад приветствовать вас в этом зале! Уверен, у всех хорошее, приподнятое настроение! Здорово, что мы встречаемся прямо в праздничный день! От всей души поздравляю вас с Днём народного единства!

Этот праздник учреждён в честь подвигов наших предков и знаменует неразрывную связь всех поколений, преданных Отчизне, людей, отстаивающих свои традиционные ценности, общие идеалы. Он даёт нам повод задуматься об очень серьёзных и важных вещах. О долге перед Отечеством, о славных страницах нашей истории. О гордости за свою Родину, за ее прошлое и настоящее. О вере в ее счастливое будущее! Отмечая его, мы гордимся тем, какие талантливые и трудолюбивые люди живут в нашей стране, восхищаемся нашей многоликой культурой, бесценным духовным богатством многонациональной России!

И для каждого из нас большое Отечество начинается со своей малой родины. В Туве, где по последней переписи населения проживают представители RIrtbibkVFA.jpg более 100 наций и народностей, День народного единства отмечается с особой радостью и подъёмом. В следующем году наша республика будет отмечать знаменательный юбилей – 75-летие вхождения Тувы в состав России.

На протяжении всех этих лет рядом с тувинским народом нашу республику развивали люди самых разных национальностей. Работали, дружили, создавали семьи. В советскую Туву со всех уголков необъятной страны ехали инженеры и строители, врачи и учителя. В их числе был и человек, которого сегодня, уверен, знает вся республика. Я говорю об отличнике народного просвещения Советского Союза и России, заслуженном и народном учителе Тувы, ветеране труда Фариде Мухаметвалеевиче Мухаметгарееве. Сегодня мы несколько обогатили формат нашей традиционной церемонии. И Фарид Мухаметвалеевич, находясь дома, сейчас на ней присутствует, благодаря использованию современных возможностей!

Добрый день, уважаемый Фарид Мухаметвалеевич! Сердечно поздравляю Вас с праздником – Днём народного единства! Ведь именно судьбы и замечательные трудовые биографии таких подвижников, как Вы, наполняют его реальным и близким каждому из нас смыслом!

VXqqy4enk3Y.jpg Родившись в далёком Татарстане, Вы в 1951 году приехали на работу в Туву и навсегда связали свою жизнь с нашей республикой. Ваш педагогический стаж почти 50 лет, более 20 из них связаны со школой-интернатом, который Вы возглавили в 1968 году. Всем сердцем приняв боль ребят, лишённых родительской заботы, вы были не просто директором, вы были – отцом! А школу-интернат Вы всеми силами превращали для них в родной дом. С цветущим садом и огородом! С хозяйством, где ребята ухаживали за животными! С интересными экскурсиями и научными кружками! С известным на всю республику хором! Тысячи выпускников, которым школа-интернат дала путёвку в жизнь, с благодарностью вспоминают её именно как родной дом, а Вас как самого близкого и заботливого наставника!

Уважаемый Фарид Мухаметвалеевич, Ваш подвижнический труд и вклад в развитие образования республики уже отмечены многочисленными званиями и наградами. Сегодня к ним прибавится Медаль Республики Тыва «За доблестный труд»! От всей души поздравляю Вас с этой заслуженной наградой и желаю доброго здоровья!

Дорогие друзья! Здесь, в этом зале, присутствуют те, кто своим трудом, творчеством, талантом и усердием внесли и продолжают вносить значительный вклад в развитие наше республики! В их числе и наши земляки из разных районов республики, и те, кто родился далеко за её пределами, но для кого тувинская земля стала близкой и родной. В числе награждаемых уроженцы Украины, Хакасии, Горного Алтая, Красноярского края, Куйбышевской, ныне Самарской, области. Также здесь присутствует близкий друг Тувы, уроженец Баян-Ульгийского аймака Монголии, этнический тувинец Галсан Чинагийн. И по законам гостеприимства я хочу продолжить представление награждаемых, сказав несколько слов именно о нём!

Известный во всём мире публицист, ученый, первый германист Монголии, лауреат престижных литературных премий, заслуженный писатель Тувы Галсан OTFKnvRlD8o.jpg Чинагийн (Иргит Шыныкай оглу Чурук-уваа) хорошо знаком тувинскому читателю, благодаря публикациям в литературном альманахе «Улуг-Хем». Оставаясь верным своим этническим корням, он активно отстаивает права тувинского меньшинства в Монголии. И соплеменники почитают его как народного героя. В 2001 году Галсан Чингийн впервые в этом столетии осуществил караванный переход на верблюдах из Центральной Монголии в Баян-Ульгийский аймак. 30 семей этнических тувинцев преодолели пустыню Гоби и 2 тысячи километров пути за 2 месяца. Сто сорок верблюдов, закупленных на личные средства господина Чинагийна, помогли людям преодолеть поход, в результате которого они воссоединились с родственниками. За сохранение связей с прародиной и вклад в развитие культуры Тувы Галсану Чинагийну сегодня будет вручён Орден Республики Тыва!

Уважаемые участники церемонии! Мне всегда особенно почётно и ответственно вручать нашим землякам государственные награды федерального уровня! Каждая такая награда – свидетельство высокой оценки руководством страны того вклада, который вносят наши передовики и республика в целом в развитие нашего общего дома, нашего Отечества! А сегодняшняя награда – свидетельство того, как бережно наше государство относится к самобытности каждого народа, к трудовым заслугам сельских тружеников каждого региона России!

m1IzWR_R5Oc.jpg Почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» удостоен яковод ГУП «Моген-Бурен» Владимир Иргитович Чоргаар. Владимир Иргитович трудится на родном предприятии уже 42 года, двенадцать из них проработал чабаном. И вот уже тридцать лет занимается разведением и содержанием уникальных тувинских яков. За эти годы, благодаря упорству, трудолюбию и многолетнему опыту, он сумел добиться очень высоких результатов в наращивании поголовья (в 2016 году на 10%) сарлыков и сохранности их приплода (в 2016 году – 100%), завоевать уважение земляков. Традиционное животноводство, особенно в таких суровых местах как наша Монгун-Тайга – нелёгкий труд, но Владимир Иргитович, остаётся верен и своей малой родине, и главному делу своей жизни, отдавая работе все свои силы, знания и богатый профессиональный и жизненный опыт. Им Владимир Иргитович щедро делится с коллегами, он активный наставник молодых, участник всех мероприятий по внедрению передовых методов ведения животноводческого хозяйства.

Давайте поздравим Владимира Иргитовича с государственной наградой, а в его лице всех сельчан с высокой оценкой руководством страны традиционного животноводческого труда и с праздником – Днём народного единства.

Дорогие друзья! День народного единства – праздник молодой, но я твёрдо убеждён, что он очень близок и понятен именно людям старшего поколения. И не только потому, что это праздник исторический, уходящий своими корнями к событиям многовековой давности. Но и потому, что его смысл созвучен с идеалами патриотизма, единения и интернациональной дружбы, на которых были воспитаны наши отцы и деды!

Совсем недавно, 29 октября, наша страна отмечала знаменательную дату – 100-летие комсомола. Молодежной организации, школу которой прошли более 200 миллионов советских юношей и девушек разных национальностей. Комсомол Тувы принимал самое непосредственное участие во всех преобразованиях на родной земле. «Комсомольский прожектор», народные дружины, спорт, художественная самодеятельность, учеба и работа – все успевали тогдашние комсомольцы. Был у них и ещё один важный участок работы – подготовка смены – руководство пионерской организацией.

Сегодня в числе награждаемых ветеранов труда бывшая старшая пионервожатая Бора-Тайгинской школы Допчун Лопсан-Шыыраповна Ондар. Она начала Vm0VFbX1CX4.jpg свою трудовую биографию рано – с 16-ти лет. Её общий трудовой стаж – почти полвека. За эти годы Допчун Лопсан-Шыыраповна накопила богатый опыт педагогической, комсомольской, партийной, профсоюзной и общественной работы. Много сил она отдала становлению женского движения в Сут-Хольском кожууне и в республике.

Допчун Лопсан-Шыыраповна была делегатом Всемирного конгресса женщин 1987 года. В этом же году была избрана членом Комитета советских женщин. На исходе советского периода, в 1990 году, была избрана делегатом учредительной конференции Союза женщин России. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, но продолжает активно участвовать в общественной жизни республики, являясь членом республиканского Совета ветеранов войны и труда. Её знают и уважают во всех уголках Тувы. Допчун Лопсан-Шыыраповна не только активистка женского и ветеранского движения. Она прекрасная мать и бабушка, воспитавшая троих детей и девять внуков, пропагандист семейных ценностей и здорового образа жизни!

В этом году Допчун Лопсан-Шыыраповна отметила юбилей, в апреле ей исполнилось 85-лет! Давайте поздравим нашу юбиляршу с высокой наградой республики – Медалью «За доблестный труд»! А также я хочу поздравить в её лице всех бывших комсомольцев нашей республики с прошедшей знаменательной датой – 100-летием ВЛКСМ.

Медаль «За доблестный труд» будет вручена сегодня ещё одному ветерану труда, кавалеру Ордена «Трудового красного знамени», заслуженному работнику Республики Тыва Владимиру Ильичу Щербаку. Владимир Ильич родился в Хакасии, но учился уже здесь в Туве. Окончив Тувинский сельскохозяйственный техникум, он тринадцать с половиной лет проработал в колхозе «30 лет Октября». В 1973 году земляки каа-хемцы доверили ему возглавлять исполком Кундустугского сельского Совета, затем в 1980 году – Бояровского сельского Совета. И он это доверие оправдал, зарекомендовав себя честным, добросовестным и принципиальным руководителем, талантливым организатором. Умение профессионально анализировать текущее состояние дел и принимать своевременные решения обеспечивали успех в реализации намеченных планов.

Сейчас Владимир Ильич на пенсии, но сохраняет активную жизненную позицию. Его слово имеет вес на сходах граждан, к нему прислушивается молодёжь. За требовательность к себе и окружающим, внимательность к проблемам односельчан Владимир Ильич пользуется у них заслуженным авторитетом. Земляки высоко оценили вклад Владимира Ильича Щербака в развитие Каа-Хемского района, выдвинув его на награждение медалью!

Дорогие земляки! Мягкой силой, объединяющей нашу страну, всегда была и остаётся многонациональная культура России. Она, наряду с русским языком, является языком межнационального общения. Язык музыки и танца, кисти и резца не требует перевода. Культурная самобытность не разобщает, а обогащает народы. Не случайно «львиную долю» межрегионального сотрудничества составляют культурные обмены. Говорят, чтобы понять другой народ, нужно полюбить его культуру. Во все времена самыми желанными послами народной дипломатии были и остаются люди искусства.

За вклад в развитие самобытной тувинской культуры Медалью «За доблестный труд» награждён музыкальный руководитель ансамбля «Чечек-Саяны» общественной организации ветеранов культуры и искусства республики «Ураанхай» Кертек-оол Максимович Данзын. Кертек-оол Максимович – один из первых артистов оркестра и концертмейстер танцевальной группы легендарного ансамбля «Саяны», представлявшего нашу республику во многих городах бывшего Советского Союза. Талантливый композитор, педагог, руководитель многих музыкальных коллективов республики, автор популярных песен и музыкальных сборников, Кертек-оол Максимович пользуется заслуженным уважением коллег из творческого Союза композиторов, членом Правления которого он является.

Серенот.jpg Медали Республики Тыва «За доблестный труд» также удостоена ветеран труда, член Союза писателей и журналистов России, заслуженный работник Тувы Нина Даш-ооловна Серенот. Нину Даш-ооловну хорошо знают в нашей республике как поэта и прозаика, драматурга и журналиста, автора многих книг и активистку-общественницу. На сцене Национального музыкально-драматического театра поставлены четыре её пьесы, имевшие большой зрительский успех и общественное признание. Пьеса «Ошпээн ынакшыл», написанная по мотивам повести Донгака Бегзи «Повесть о друзьях», очень созвучна сегодняшнему празднику, поскольку посвящена межнациональной дружбе. Нина Даш-ооловна – ветеран женского движения Тувы, деятельный пропагандист трезвости и здорового образа жизни. Коллеги по Союзу писателей Тувы высоко оценили её вклад в развитие литературного творчества и общественную жизнь республики, выдвинув на государственную награду!

Медалью Республики Тыва «За доблестный труд» отмечены заслуги заведующего травматологическим отделением Республиканской больницы №1 Анчыгаша Сарыг-ооловича Данзырыка. Анчыгаш Сарыг-оолович выпускник Красноярского медицинского института. Свою профессиональную карьеру он начинал хирургом Барун-Хемчикской ЦКБ. А с 2002 года трудится в травматологическом отделении. За эти года Анчыгаш Сарыг-оолович оказал квалифицированную помощь тысячам больных, вернув им здоровье, работоспособность, а порой – и сохранив жизнь. Ежедневным добросовестным трудом он снискал уважение и заслужил авторитет у коллег-медиков не только в республике, но и за её пределами.

Они считают, что за вклад в развитие здравоохранение и травматологической службы республики, спасение тяжёлых больных, воспитание молодых врачей – травматологов-ортопедов, за внедрение современных методов лечения и оперативного вмешательства Анчыгаш Сарыг-оолович Данзырык достоин высокой государственной награды! В лице этого талантливого врача я хочу вместе с вами поздравить с Днём народного единства медицинское сообщество нашей республики и пожелать им поменьше работы в праздничные дни!

Уважаемые участники церемонии! От всей души хочу поздравить своего коллегу и соратника, кавалера ордена Дружбы, спикера Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оола Тимуровича Даваа. Кан-оол Тимурович отметил в этом году своё 55-летие, сейчас готовится отметить вместе со всей республикой 25-тилетний юбилей нашего парламента. Считаю, что Орден «Буяна-Бадыргы» II степени – это заслуженная оценка и личных достижений Кан-оола Тимуровича, и его вклада в развитие парламентаризма в нашей республике и России.

Дорогие земляки! Жизнь так устроена, что рядом с праздниками, торжествами, радостью соседствует скорбь потерь. Не в наших силах вернуть ушедших, но мы можем и должны сохранять их след на Земле в нашей памяти. Почётное звание «Заслуженный работник Республики Тыва» посмертно присвоено начальнику проходческого участка №2 компании «Межегейуголь» Андрею Александровичу Пикулеву. Мы будем помнить, что в лидерстве «Межегейугля», в успехах шахтёров Тувы, добывших в прошлом году рекордные 1 миллион 634 тысячи тонн черного золота, есть личный вклад этого мужественного человека! Предлагаю почтить память Андрея Александровича Пикулёва минутой молчания (Минута молчания).

Уважаемые участники церемонии! На этом я хочу завершить своё вступительное слово. Поздравляю всех, кому сегодня будут вручены государственные награды! Всего их 29, имена тех, кого я не смог представить, прозвучат при оглашении Указов.

С праздником, дорогие земляки! С Днем народного единства!

(Церемония вручения наград)


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна