Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Руководство компании «Межегейуголь» приняло участие в инициированном Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом проекте «Социальный уголь»

Руководство компании «Межегейуголь» приняло участие в инициированном Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом проекте «Социальный уголь»
12.02.2019

Предприятие безвозмездно передало жителям села Кочетово, в окрестностях которого ведет добычу, 300 тонн угля на отопление. По решению администрации села, уголь распределен среди многодетных и малоимущих семей. По 2 тонны получили семьи с доходами ниже минимального размера оплаты труда, остальные – по тонне. В общей сложности бесплатный уголь отгрузили 189 подворьям в Кочетово. 

Губернаторский проект «Социальный уголь», напомним, направлен на поддержку самой уязвимой части населения Тувы – многодетных (5 и более детей) семей, чьи дома не подключены к системе централизованного отопления и обогреваются печами. С 2016 года за счёт бюджета республика приобретает и доставляет им перед началом отопительного сезоны по 2 тонны угля. 

Изначально в проекте участвовало около 700 таких семей, а в 2018 году было выявлено уже более 1 тысячи. Число нуждающихся в адресной помощи год от года растёт, поэтому участие угольной компании в благотворительной акции властей, даже ограниченное одним селом, стало большим подспорьем для правительства республики. 

«Это ведь абсолютно естественно – помогать людям той земли, где ведёшь бизнес и зарабатываешь. Мы со своей стороны всегда готовы поддержать бизнес не только на словах, но и серьезными преференциями», - такова позиция Шолбана Кара-оола, который неоднократно высказывал её на встречах с инвесторами. 

До сих пор угольщики ограничивались разовыми акциями социальной помощи. Так, компания оказывала поддержку детским домам, выделяла автотранспорт и ГСМ для нужд муниципалитета, бурила скважины водоснабжения для фермеров. В селе Кочетово предприятие построило детскую площадку стоимостью 400 тыс.рублей. По просьбе правительства республики «Межегейуголь» выступил споносором ряда культурных мероприятий вроде Международного молодежного форума «Интеллектуальное золото Евразии», фестиваля «Ледовая сказка в Центре Азии», а также других событий.

Компания стала активней участвовать в социально ориентированных проектах после того, как власти региона объявили о готовности предоставить налоговые льготы для бизнеса, который станет партнером правительства в региональных инвестиционных проектах. По инициативе Главы Тувы «Межегейуголь» даже пересмотрел соглашение об условиях пользования недрами в части участия в социально-экономическом развитии региона.

Так, предприятие взяло на себя обязательство за свой счёт обучить не менее 10 жителей республики специальностям, связанным с горным делом. Кроме того, руководство «Межегейугля» приняло требование властей региона о трудоустройстве местного населения – его доля в штате компании должна быть не менее 60 %. Компания также согласилась на предложение правительства Тувы об участии в строительстве буддийского храма в столице республики. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна