Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Минтруд Тувы даёт пояснения о применении нового МРОТ

Минтруд Тувы даёт пояснения о применении нового МРОТ
13.02.2019

С 1 января 2019 года в России установлен новый общефедеральный МРОТ – 11 280 рублей. Как он должен применяться в Туве? Разъяснения об этом представил Минтруд РТ.

Согласно статье 1 закона о МРОТ (от 19.06.2000 № 82-ФЗ) с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда фиксируется федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.08.2018 № 550н определены величины прожиточного минимума в целом по России за II квартал 2018 года. Приказ устанавливает величину прожиточного минимума за II квартал 2018 года в среднем на душу населения в размере 10 444 рублей. Прожиточный минимум для трудоспособного населения определен в размере 11 280 рублей, для пенсионеров – 8 583 рублей, для детей – 10 390 рублей.

Таким образом, в 2019 году МРОТ для трудоспособного населения составит 11 280 рублей, то есть всего на 117 рублей, или на 1 % больше предыдущего, который действовал с 1 мая 2018 года – 11 163 рубля.

Субъекты РФ устанавливают величину своего МРОТ региональными соглашениями о минимальной зарплате. Региональный МРОТ может быть больше федерального. Но никак не меньше! (ст. 133.1 ТК).

Организации, в свою очередь, должны установить зарплату не меньше регионального МРОТ, если они присоединились к региональным соглашениям. «По умолчанию» присоединяются к региональному соглашению те работодатели, которые в течение 30 календарных дней после официальной публикации соглашения не направили в орган по труду субъекта РФ (в Туве – Минтруд) письменный мотивированный отказ присоединиться. 

Если такой отказ был, то зарплату следует сравнивать с федеральным МРОТ. Если же отказ не отправлялся – ориентироваться надо на региональный МРОТ (ч. 8 ст. 133.1 ТК). Однако в Туве величина МРОТ такая же, как по РФ – 11 280 рублей. Таким образом, санкции грозят тем работодателям, которые выплачивают зарплату за полный рабочий день и полную норму менее указанной величины МРОТ.

Важный для работодателей Тувы момент! Республика, как известно, отнесена к числу регионов с особыми климатическими условиями, приравненных к районам Крайнего Севера. Поэтому здесь действуют повышающие коэффициенты к МРОТ. С 1 января 2019 года они применяются в обязательном порядке. 

При этом работодатели должны помнить, что «северные» надбавки и районный коэффициент не должны включаться в сумму зарплаты, которая сравнивается с МРОТ. Эти надбавки начисляются СВЕРХ зарплаты. То есть не меньше регионального или отраслевого МРОТ должна быть зарплата без районного коэффициента и «северной надбавки».

Смысл «северной» надбавки и районного коэффициента – в учёте особых климатических условий. К примеру, круг обязанностей уборщицы или экономиста в любом регионе РФ примерно одинаковый. Значит, таким же будет и уровень заработной платы. Однако при этом на северных работников приходится больше нагрузки в виде экстремальных климатических условий. Чтобы исключить дискриминацию в отношении уборщицы «северных» территорий, предусмотрена норма, позволяющая уравнять её трудозатраты и финансовые возможности за счёт применения районного коэффициента. 

Примерно по той же логике закреплена в законе и «северная» надбавка (ст.137 ТК РФ). Она, по сути, является финансовой благодарностью государства за стаж работы в северных районах. Ведь отработать 15 лет в условиях низких температур с чрезмерными физическими нагрузками не так-то просто, поэтому северянам и выплачивается надбавка. 

Словом, если зарплата представляет собой вознаграждение за определенный объем работы, то районный коэффициент и «северная» надбавка являются компенсацией за проживание в особых климатических условиях, подразумевающих чрезмерные траты физических сил и материальных средств. А так как у оговоренных выплат разное предназначение, то надбавка и коэффициент в МРОТ не входят – они начисляются к уже рассчитанной заработной плате.

С учётом районной и «северной» надбавки (в сумме это коэффициент 1,9) месячная заработная плата в республике при условии выполнения работником установленной нормы должна составлять не менее 21 432 рублей. Если это требование нарушено, работник вправе привлечь работодателя к административной и уголовной ответственности (ч. 6–7 КоАП, ч. 2 ст. 145.1 УК).


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна