Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в заседании коллегии судей республики

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в заседании коллегии судей республики
15.03.2019

В своем выступлении перед судейским сообществом премьер обозначил необходимые, на его взгляд, акценты в борьбе с преступностью. 

Прежде всего, это проблемы, связанные с ростом подростковой преступности и влиянием пьянства на общую криминогенную ситуацию в республике. Шолбан Кара-оол считает, что обстановка сложилась непростая, но её можно и нужно исправить, объединив усилия всего общества. 

Глава республики предложил судьям принять активное участие в разработке и реализации государственных программ, направленных на предупреждение преступности. В частности, в настоящее время идет работа над программой повышения правовой культуры населения, где судейских цех мог бы оказать неоценимую помощь. 

Одной из публичных площадок сотрудничества властей республики и судов по совершенствованию законодательства, выработке превентивных мер может и должен стать Совет по защите прав граждан и интересов государства при Главе Тувы, созданный в феврале 2019 года. В его состав наряду с руководителями правоохранительных органов включены председатели Верховного и Арбитражного судов. 
Шолбан Кара-оол выразил уверенность, что сотрудничество с судьями будет конструктивным по всем направлениям и, самое главное, полезным для республики. Он привел яркие примеры, где именно и как судьи могли бы помочь родной Туве.iKt5erIZ3q8.jpg

«Взять ярлык криминальности, который закреплён средствами массовой информации за нашей республикой. В прошлом году, к примеру, осудили 3094 человека. Но давайте посмотрим, за что. Две трети - за преступления небольшой тяжести. Многих можно было оштрафовать, закон позволяет. И тогда человек не имел бы клейма судимости, а оно ведь как крест на жизни. Ведь Президент России прямо сказал: систему наказаний надо разворачивать в сторону гуманизации.

А вот абсолютно обратная ситуация. За вовлечение детей в преступность надо карать жестоко. Думаю, все согласны. На 100 процентов уверен, что у нас за ростом подростковой преступности, особенно связанной с наркотиками, стоят именно взрослые. Но сколько из них осуждено? За год – всего трое!

Или дела по кредитным должникам. Почему суды встают на сторону микрофинансовых организаций и не хотят признать, что они умышленно загоняют наших людей в долговую яму? Типичная история: человек взял тысяч 20 до зарплаты под 3 % в день. Раз просрочил, два, три… А кредиторы даже не предупреждают его, будто забыли. На самом деле человека, как говорят в народе, поставили на счётчик. Его потянут в суд через два-три года, когда сумма долга вместе с неустойками вырастет в десятки раз! Потому что биться из-за 20-30 тысяч невыгодно. Самое печальное, что суды даже не пытаются увидеть злонамеренность в действиях кредиторов и не пытаются сократить сумму так называемой неустойки. Хотя такие прецеденты по России есть, я знаю. 

Если мы объединим усилия хотя бы по этим трём направлениям, я уверен, эффект для родной Тувы будет колоссальным – и экономический, и социальный. Да просто доброе дело сделать для кого-то - это разве не цель жизни?», - этим призывом завершил свое выступление Глава республики. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна