Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве дан старт весенним субботникам по благоустройству территорий

В Туве дан старт весенним субботникам по благоустройству территорий
16.04.2019 13:09

Традиционные субботники по благоустройству и уборке территорий в Туве этой весной не ограничатся улицами и площадями поселений. Глава республики Шолбан Кара-оол предложил землякам поработать и вне городов и сел, на их окраинах и подъездах к ним, до которых не доходят руки коммунальщиков. Кроме того, премьер предложил прибраться в сакральных местах – таких, как перевалы, родники и т.д., где жители республики по сохранившимся со времен язычества обычаям устраивают ритуальные сооружения.

«Театр начинается с вешалки, а город – с таблички с названием или въездной стелы. Поэтому предложил нашим муниципалитетам начать с этих самых простых мест. Надписи и стелы во многих местах давно пришли в упадок, краска поблекла. Стыдно, когда при въезде в населенный пункт первым делом бросаются мусорные места, которые по удивительной прихоти наших чиновников располагают на возвышенностях. Наведение порядка в этих местах не требует особых затрат и большого количества людей, но создает у людей позитивное настроение.

Есть также священные места, перевалы и другие ритуальные места. Почему-то считается обязательным повязывать на живые деревья хадаки, хотя это не совсем соответствует традициям буддизма. Кстати, в соседней Монголии смогли справиться с этой проблемой, где для вывешивания хадаков отведены особые места, где специально следят за тем, чтобы утилизировать то, что поблекло. Думаю, что недели хватит на то, чтобы именно сейчас убраться на перевалах, и уверен, что все это позитивное повлияет на самочувствие людей и духов нашей земли», - сказал Глава республики. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна