Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Шолбан Кара-оол о прошлом, настоящем и будущем буддизма в Туве

Шолбан Кара-оол о прошлом, настоящем и будущем буддизма в Туве
24.12.2019

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в минувшие выходные в своем блоге разместил личные размышления о прошлом, настоящем и будущем буддизма в Туве. К этому его подвигла торжественная церемония интронизации новоизбранного Камбы-ламы Тувы Лодоя башкы. Говорил Шолбан Кара-оол на родном языке и затронул глубокие темы. Представляем перевод его рассказа на русский язык:

«Сегодня в истории Тувы и для верующих исторический день – состоялось избрание восьмого Камбы-ламы. Несомненно, это событие будет иметь значительное влияние на развитие духовного знания. Не как государственный деятель, а как человек верующий хочу поделиться размышлениями и тревогами, которые волнуют меня.

В фондах Национального музея, где мы сейчас находимся, хранятся первоисточники для изучения культуры нашего края. Особую ценность представляют уникальные экспонаты – буддийская коллекция, включающая скульптуры, сутры, культовые предметы. 3.png

Раньше в Туве было больше 130 храмов. В годы Советской власти, когда велась борьба с религией, все они были уничтожены. И не только храмы, гонениям подверглись и лама-башкы: кто-то был репрессирован, кто-то расстрелян.

Если рассматривать мою родословную, дед по матери был репрессирован из-за того, что был верующим. А прадед в свое время был лама-башкы, звали его Бурган-Ловун. По словам моей матери, наши предки обучались в Тибете, один 16 лет, а другой – 20.

Моя мать считалась дочерью контра, а таким детям не разрешали учиться, поэтому она выросла в приемной семье. Как видите, жизнь у нее была не самая легкая.

4.pngНадо извлекать уроки из прошлого, не вмешивать вопросы духовной жизни народа в политику, иначе не избежать сломанных людских судеб. Основой, стрежнем любого региона и республики являются правительство и религия. Триединые основы – это народ, государственная власть и религия. Без вероисповедания нет национальной идентичности. Недавно телевидение ЛДПР выдвигало версию, будто бы правительство Тувы собирается отобрать буддийский храм. Тем, кто пытается всеми правдами и неправдами пробиться к власти, прошу не вводить людей в заблуждение, не распускать слухи, сплетни, а быть порядочными. Искренность – вот основное качество политического деятеля. Только в этом случае народ разделит ваши убеждения и взгляды. И еще конкретные дела. Вера – это храм в душе человека. Народ сам понимает, что это даже не клевета, а ложь. Ясно, что культурное наследие принадлежит народу. Это неоспоримый факт. 1.png

Сейчас при помощи моих друзей, коллег, близких Сергея Кужугетовича мы собрали средства и собственными силами начали строительство большого храма. В настоящее время там заняты строительством двое моих друзей-строителей. Когда завершим строительство, это будет буддийский храмовый комплекс. 

В Калмыкии есть красивейший храм, построенный по инициативе Кирсана Илюмжинова. Он дает силы и вдохновляет калмыцкий народ. Думаю, нам тоже удастся построить подобный храм, который будет даром для верующих нашей республики.

Хорошо понимаю, что мы начали недюжинное, но благое дело. Разного рода препятствий, досужих разговоров тоже хватает. Но мы полны решимости довести начатое дело до завершения, в 2021 году введем в эксплуатацию. Раз мы живем в составе могучего государства, то и храм тоже должен быть соответствующий.

2.pngНе будем забывать истинное предназначение религии – найти путь к истине. Хорошо, когда рядом с людьми монахи, достигшие высокого просветления, считающие своим призванием сострадание людям. Они достойны уважения. Но часты и случаи, когда проводят обряды случайные люди, не получившие полной программы обучения, имеющие меркантильные цели. Слышал, что некоторые платят таким служителям даже по 30-40 тысяч рублей за обряды. Ведь издавна народ выражал благодарность, исходя из своих возможностей. Такие недобросовестные священнослужители искажают истинное предназначение религии, злоупотребляют доверием народа.

Обо всех этих аспектах мы говорили с Лодой-башкы. Возлагаю на него большие надежды, чтобы учение Будды в нашей республике углублялось и распространялось, принося всем живым существам счастье, мир и спокойствие. Также говорили с ним об открытии рядом с храмом Цеченлинг монастырской школы для послушников. Будем собирать и обучать воспитанников, которые в дальнейшем могут продолжить учебу в других регионах. Думаю, задуманное нам по плечу.

Хотелось бы отметить, что в целом по республике построили субурганов в достаточном количестве. Однако, совершают там обряды, соблюдают сохранность одни и те же люди, их немного. Некоторые полагают, что раз возвели субурган, сразу наступит исцеление и очищение. Истинная вера заключается в сердце человека, в его голове. Если в душе пусто – ничто не поможет. Считаю, что приоритетом деятельности Камбы-ламы и буддийских организаций должно быть обучение послушников. Следующим главным пунктом должно быть возрождение и возведение храмов. DSC_0263.jpg

Будут храмы – будут духовные наставники, к которым люди пойдут со своими заботами, горестями и радостями. Мы делаем упор на строительстве храмов, так как в настоящее время, время распространения интернета, идет борьба за влияние на умы и сердца подрастающего поколения. Как они могут научиться различать добро и зло, правду и ложь? Самые главные люди – родители, близкие взрослые обязаны направлять их по истинному пути, опираясь на традиции, обычаи, вероисповедание. Правительство Республики Тыва обращает особое внимание на вопросы духовной жизни населения, в нашей республике живут 86 тысяч жителей разных национальностей. В первую очередь, мною было начато строительство православной церкви, она успешно действует, что доставляет мне огромную радость. Следующим моим шагом является строительство храма для тувинского народа. Сейчас идет самый пик подготовки к строительству, собираем строительные материалы. Как только зима пройдет, начнем строительные работы. Приглашаю к сотрудничеству всех, кто хочет помочь, кто имеет другую точку зрения. Особенно нужны строители, скульпторы, у кого золотые руки. Поистине, стройка может стать народной, тогда некогда будет разводить разные кривотолки. В строительстве храма не задействованы государственные средства. Каждый вкладывает свои средства, силы, время. Как завершим строительство, храм будет достоянием тувинского народа.

Сегодня зашел в музей, чтобы посмотреть и уточнить, образу какого бога поклонялись наши предки. Нужно еще участие наших ученых, так как образ бога у разных народов различается. Думаю, нам ближе к Непалу, к Тибету. Большинство верующих молятся божеству, находящемуся в Национальном музее. При встрече с Его Святейшеством Далай-ламой он говорил мне свои сокровенные мысли. «Самое главное в нашей религии - учение Будды, взаимопонимание между последователями разных религий мира, ответственность каждого за каждого, сострадание и милосердие». Будем верными последователями нашего духовного лидера, заботиться о развитии нашей республики и будет что передать нашим детям, потомкам».    


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна