Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Отловом и содержанием бездомных животных в Туве будут заниматься власти муниципалитетов

Отловом и содержанием бездомных  животных в Туве будут заниматься  власти муниципалитетов
06.02.2020

В правительстве Тувы началось обсуждение законопроекта, по которому полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных предполагается передать органам местного самоуправления. В настоящее время федеральным законодательством они закреплены за региональными властями. В Туве их исполняет, в частности, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Однако, как выяснилось, в таком варианте закон оказался практически невыполнимым – у министерства нет ресурсов для этого. Тем временем, по примерным данным, на начало 2020 года только бродячих собак в Туве насчитывается более 3 тысяч, из них около 1,5 приходится на столицу республики – город Кызыл.

Энергичных мер требует не только ситуация с увеличением популяции бесхозяйных собак и кошек, а также обращения граждан. С 1 января 2020 года в полном объеме вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Он требует гуманного отношения к бездомным животным. Под этим понимается защита от жестокого обращения, создание приютов, организация государственного надзора за соблюдением положений данного закона.

Новый закон запрещает умерщвлять безнадзорных животных, как это было раньше. Их необходимо отлавливать и доставлять в приюты, обеспечивать кормление, лечение, стерилизацию и поиск новых хозяев. Закон предусматривает также ответственность за любой причиняемый вред таким животным. Так, их нельзя оперировать без обезболивания, держать в помещениях, которые не зарегистрированы как приюты.

К примеру, статья 16 ФЗ-498 гласит: «Животных, содержащихся в приютах для животных, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы... Соответствующая процедура должна производиться... гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

В Минсельхозпроде Тувы сообщили, что в Кызыле уже нашелся предприниматель, готовый организовать приют для брошенных и бродячих животных, вложив в его создание 1 млн. рублей собственных средств. В ходе обсуждения проекта закона в правительстве было заявлено, что власти всех уровней будут оказывать поддержку таким инициативам. Разработчики законопроекта подсчитали, что для размещения всех бродячих животных в Туве понадобится, как минимум, 5 приютов – в Кызыле, Кызыл-Мажалыке, Чадане, Шагонаре и Самагалтае.

Ожидается, что после внесения предложений от муниципалитетов, определения механизмов его финансирования и реализации законопроект будет одобрен и направлен на рассмотрение в Верховный Хурал Тувы.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна