Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел встречу с коллективами Минсельхоза и Минтруда

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел встречу с коллективами Минсельхоза и Минтруда
06.02.2020

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с коллективом Минсельхозпрода и Минсоцтруда Тувы для обсуждения реализации проекта «Чаа сорук (Новая жизнь)». Руководитель республики поставил задачу разработать подробные условия проекта, призванного оздоровить ситуацию, связанную с довольно высокими показателями рецидивной преступности.

«Нам надо понять, что стоит за рецидивной преступностью. В первую очередь – организованная преступность, из цепких лап которой мы должны вырвать наших земляков и помочь им вернуться к нормальной жизни. Наша задача – обеспечить надежный заслон от всех попыток криминализировать работу участников проекта «Новая жизнь». 

В новых хозяйствах не должны создаваться условия для противозаконной деятельности. Государственная поддержка не должна быть использована для пополнения «общака». Если же участники запускаемого проекта не выполнят условия, то будет ставиться вопрос об их исключении из проекта. Нам важно поддержать тех людей, которые серьезно намерены начать новую жизнь, обеспечить основу для своей семьи».

Глава Тувы рекомендовал Министерству сельского хозяйства и продовольствия в сжатые сроки разработать паспорт проекта «Чаа сорук (Новая жизнь) и представить на утверждение.DSC_0003.jpg

По мнению руководителя республики, в документе должны быть прописаны положения о правах и обязанностях участников; о поручителях, которые готовы поддержать своих близких, а также условие о социальном контракте, предусматривающем испытательный срок в течение двух лет, по истечении которого животноводы должны передать 200 голов скота следующему участнику. И только после этого оставшийся скот перейдет в личную собственность участника проекта.

Глава региона Шолбан Кара-оол написал об итогах встречи в личном блоге в социальных сетях:

«Продолжаю свои незапланированные посещения министерств. Сегодня говорил с коллективами Министерства сельского хозяйства и Министерства труда и соцполитики, отвечающими за проект «Чаа сорук». Мой вывод - в суть его они вникли недостаточно хорошо. Потребовал довести до ума документы, регламентирующие требования к участникам, их права и обязанности, представить образцы социального контракта. Еще раз напоминаю: мы запускаем «Новую жизнь», чтобы протянуть руку помощи землякам, которые однажды оступились. Это шанс им начать жить с чистого листа. Но для этого надо уяснить в голове одно жесткое правило – народная помощь не может быть использована для пополнения, так называемого, воровского «общака». Ни при каких обстоятельствах. Люди, которых мы возьмем в проект, должны стать примером, как можно и нужно возвращаться к честной жизни. Точно таким же, каким был Александр Саржат-оол, в свое время совершивший тяжелейшую ошибку, но нашедший силы после лагерей начать жизнь честного человека. Причем, он не ограничился спасением только своей души, а делал все, чтобы отвратить от мира преступности молодежь. Вот как по идее должен менять участников и проект «Новая жизнь». С таким прицелом надо составлять договор с каждым. Должно быть ясное понимание , что участник обязан делать в роли фермера. Во-первых, трудиться так, чтобы супруга и дети были сыты и обуты. Во-вторых, трудиться так, чтобы как минимум удвоить поголовье. Ведь через 2 года он обязан 200 своих овечек отдать следующему участнику проекта, который тоже живет надеждой. Чем больше он получит приплода за эти два года, тем больше вероятность, что ферма и скот, которые мы фактически бесплатно дали ему и его семье, останутся за ними навсегда и, может быть, станут источником достатка всего рода, детей их детей. Даю 2 дня на доработку всего пакета необходимых для проекта документов». 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна