Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве началась реализация губернаторского проекта "Чаа сорук"

В Туве началась реализация  губернаторского проекта "Чаа сорук"
07.05.2020

В 2020 году началась реализация губернаторского проекта "Чаа сорук" («Новая жизнь»), призванного создать условия для социальной реабилитации бывших осужденных путем содействия в создании своего личного подсобного хозяйства.

Общее количество участников проекта по данным на 7 мая 69 человек.

До 30 мая текущего года будет приобретен скот: мелкий рогатый скот для 52 участников (всего 10 400 голов), также крупный рогатый скот для 17 участников (всего 340 голов).
На сегодняшний день все муниципальные образования приняли нормативно-правовые акты об утверждении комиссии по отбору скота. На 6 мая 2020 года проведено ветеринарное исследование 6 198 голов мелкого рогатого скота от общего поголовья 10 400 голов и 240 голов крупного рогатого скота от общего поголовья 340 голов. Все муниципальные образования определились с поставщиками скота.

Массовый комиссионный отбор скота начался 25 апреля 2020 года.
В запланированные краткосрочные курсы основ ведения зоотехнических и ветеринарных правил содержания скота внесены коррективы в связи с введением режима самоизоляции.

Будет организовано зональное дистанционное обучение участников проекта с 15 по 20 июня текущего года.

В западную зону входят участники из Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского, Монгун-Тайгинского, Овюрского, Сут-Хольского и Чаа-Хольского кожуунов. В южной зоне - Эрзинский, Чеди-Хольский, Тес-Хемский и Тандынский районы.

В восточную зону входят Каа-Хемский, Тоджинский и Тере-Хольский кожууны. А центральную зону составляют Кызылский, Пий-Хемский и Улуг-Хемский районы.
По данным Минприроды РТ от всех 69 участников проекта приняты заявления на отвод лесных участков. Заключены 35 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с объемом 4334,23 куб.м. Полностью заключены договора с участниками Чаа-Хольского и Барун-Хемчикского районов.
По данным районных управлений сельских хозяйств все 69 участников проекта из 17 муниципальных образований приступили к заготовке древесины. Завоз строительных материалов завершается у 29 участников в 11 районах.
До 1 июля текущего года запланировано строительство животноводческиз стоянок. 12 участников проекта уже начали строительство.
У 62 участников проекта в 16-ти муниципальных образованиях открыты расчетные счета в АО "Россельхозбанк".

28 апреля 2020 года перечислены финансовые средства на строительство жилого дома и кошары в местные бюджеты 14-ти муниципальных образований.
Договора поручительства заключены со всеми 69 участниками проекта всех 17-ти муниципальных образований.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Тувы муниципальным образованиям рекомендовано для достоверности предоставляемых сведений направлять фотоотчеты и определить ответственных лиц из числа заместителей для осуществления постоянного мониторинга хода реализации проекта "Чаа сорук".

Напомним, проект «Чаа сорук» инициировал Глава Тувы Шолбан Кара-оол в целях оздоровления ситуации, связанной с довольно высокими показателями рецидивной преступности.

Новый проект аналогичен набравшему популярность в народе проекту «Кыштаг для молодой семьи». Здесь точно так же за счет средств бюджета на условиях социального контракта семье осужденного будут переданы 200 овец и деловой лес для постройки чабанской стоянки с жильем и подсобными помещениями. По истечении 2 лет она обязана передать столько же голов скота следующему участнику проекта «Новая жизнь».

Глава Тувы о смысле проекта "Новая жизнь " (Чаа сорук) для бывших осужденных


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна