Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы: Не стало Конгар-оола Ондара - символа тувинского горлового пения

Глава Тувы: Не стало Конгар-оола Ондара  - символа тувинского горлового пения
27.07.2013

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сегодня обратился к жителям республики в связи с кончиной Народного хоомейжи Тувы, Заслуженного артиста РФ Конгар-оола Борисовича Ондара: «Умер Конгар-оол Ондар – народный хомейжи, любимец всей Тувы и еще тысяч и тысяч поклонников уникального певческого искусства тувинцев по всему миру. Маэстро горлового пения, открывший хоомей во всей его красе, а через него – и Туву всему миру. Он родился 29 марта 1962 года в селе Ийме Дзун-Хемчикского района Тувы в семье животноводов, где, как в любой другой чабанской семье, бережно хранили и передавали из поколения в поколение древнее искусство горлового пения. Но у Конгар-оола семейная традиция стала страстью и делом всей жизни. Он стал одним из ярчайших исполнителей тувинского горлового пения.  Для творческой и деятельной натуры личный успех был слишком малой целью. Он мечтал о том, чтобы тувинское пение услышал мир. Первым из горловиков он создал профессиональный коллектив, собрав в нем лучших исполнителей хоомея. Фольклорно-этнографический ансамбль «Тыва» покорил своим неповторимым талантом искушенные в музыке Европу и Америку. Именно с Конгар-оола и его первого ансамбля начнется неувядающая до сих пор слава тувинского хоомея в мире мирового музыкального искусства, принесшая Туве международное признание родины горлового пения. 

51 год – очень короткий, просто несправедливо малый срок по меркам человеческой жизни. Однако Конгар-оол Борисович за отпущенное ему время успел сделать столько, на что иным не хватило бы и нескольких жизней. Он оставил после себя десятки учеников, которые продолжают претворять его мечту. При его деятельном участии в Туве стали возрождаться древние ремесла по изготовлению национальных музыкальных инструментов – материальной основы для сохранения не только древних исполнительских традиций, но и духовной культуры народа. Его труды были по достоинству оценены не только народом, для которого о стал любимцем, но и властью. Конгар-оол Ондар удостоен нескольких государственных званий - Народного хоомейжи, Заслуженного артиста Российской Федерации, заслуженного работника образования Тувы, награжден медалью «За доблестный труд» и другими почетными наградами, стал лауреатом Государственной премии Республики Тыва. 

Вместе с Тувой Конгар-оола Борисовича оплакивают сегодня сотни его друзей и поклонников таланта по всей планете, от США до Японии. Большая и горькая утрата не только для круга искусства, но и вообще для всех, кто хоть раз пересекался с ним. При всей своей звездности он всегда оставался удивительно скромным, открытым и доступным для всех, кто жаждал с ним пообщаться. Не случайно в народе его называли исключительно по его звучному имени – Конгар-оол. Он так располагал к себе жизнелюбием, раскатистым смехом, врожденным тактом и зрелостью ума, что дружбой с ним гордились все – от простого чабана до мировых знаменитостей. Таким он и останется в нашей памяти.

Как мне будет не хватать его громкого смеха и задора! Как жаль, что осталось очень много недосказанных слов…» 

Глава Республики Тыва, Правительство Республики Тыва, Верховный Хурал Республики Тыва, МВД по Республике Тыва, Общественная палата РТ, выражают глубокие соболезнования всем родным и близким Конгар-оола Борисовича Ондара и разделяют с ними боль тяжелой утраты. Конгар-оол Ондар оставил нам жизнелюбие, оптимизм и веру в силы и талант своего народа. Он оставил нам свой хоомей и свою любовь к родной земле. Вечная память!

Ш. В. Кара-оол, М. С Козлов, Ш. С. Иргит, В. М. Бартына-Сады, А. П. Дамба-Хуурак, А. М. Монгал, А. А. Шойгу, С. Х. Монгуш, О. С. Достай, Е. В. Каратаева, Ш. Ч. Монгуш, С. Т. Кызыл-оол, О. Н. Косоротов, Р. В. Кажин-оол, В. В. Сат, В. О. Донгак, К. А. Бичелдей, Ю. О. Ооржак, О. Д. Натсак, У. С. Ондар, Т.Д. Монгуш, А. Ф. Лобанов, К.Т. Даваа, О.В. Кольчикова, Х.Д.Монгуш 

Прощание с Народным хоомейжи Тувы Конгар-оолом Борисовичем Ондаром состоится в Кызыле 29 июля 2013 г. В  10 часов в Центре тувинской культуры пройдет гражданская панихида.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна