Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Социально-политическая обстановка в Туве характеризуется как стабильно хорошая – эксперты

Социально-политическая обстановка в Туве характеризуется как стабильно хорошая – эксперты
04.02.2013
Такую оценку дают республике эксперты фонда «Петербургская политика» в рейтинге социально-политической устойчивости. Эти исследования начаты российскими политологами с ноября 2012 года в связи с возвращением института выборности губернаторов и фактически отражают шансы глав регионов России быть избранными в случае проведения всеобщих выборов. Тува вошла в группу регионов со средней социально-политической устойчивостью, являющуюся промежуточной между слабыми в этом плане и сильными регионами. Примечательно, что в одной группе с республикой соседствуют город Москва, Московская область, Татарстан, Красноярский край и другие территории, значительно превосходящие Туву по базовому условию общественной стабильности – уровню развития экономики.

По мнению исследователей, в январе решающими факторами для оценки ситуации в республике стали такие события, как подписанное главой Тувы Шолбаном Кара-оолом соглашение с Росавиацией о реконструкции Кызылского аэропорта. Это значительное достижение в деле увеличения транспортной доступности региона и привлечения инвестиций. Оно свидетельствует о благоприятном отношении федерального центра к инициативам республики и степени влияния ее главы, сумевшего добиться положительного решения вопроса, бюрократический возраст которого составляет более 10 лет.

Кроме того, позитивным фактом, с точки зрения экспертов, стало подписание правительством Тувы соглашения о сотрудничестве с ОАО «Мегафон», направленное на обеспечение жителей качественным телекоммуникационным сервисом во всех уголках региона, а не только в крупных населенных пунктах. Глава республики, считают политологи, проявляет последовательность в выстраивании конструктивных отношений с крупными компаниями, заинтересовывая их на более активное участие в развитии территории. Эта настойчивость Кара-оола выразилась и в создании республиканского Совета для обсуждения вопросов развития. Глава Тувы рассматривает совещательный орган не только как помощь в управлении, но и в качестве площадки для консолидации общества.

И, наконец, еще одним резонансным событием, добавившим позитива в социально-политическую картину январской Тувы, явилось обращение от Кара-оола ко всем желающим поучаствовать в конкурсе на должность его советника по экономическим вопросам. Экспертам явно импонирует и тот факт, что свое приглашение губернатор опубликовал в социальной сети, в очередной раз продемонстрировав максимальную публичную открытость даже в подборе кандидата на статус своей «правой руки».

В целом по России фонд «Петербургская политика» отмечает общее снижение среднего уровня социально-политической устойчивости, которое эксперты объясняют прежде всего нарастанием в регионах внутриэлитных конфликтов в преддверии выборов. Это подтверждают и отставки губернаторов, инициированные Владимиром Путиным. Достаточно вспомнить освобождение Магомедсалама Магомедова с поста главы Дагестана – его показатели в рейтинге социально-политической устойчивости упали в начале года до 1,8 балла. У Тувы этот показатель в ноябре 2012 года составлял 6,1 балла, к январю 2013 года он вырос до 6,3 балла.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна