Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве принята целевая программа национально-культурного развития народов республики на 2013 – 2016 годы

 В Туве принята целевая программа национально-культурного развития народов республики на 2013 – 2016 годы
06.02.2013
Программа разработана по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола и направлена на объединение усилий органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных национальных и религиозных объединений для сохранения и укрепления межнационального согласия, дальнейшей гармонизации межнациональных отношений. Необходимость принятия Программы обоснована многонациональным составом населения республики в центре Азии, отмечающей в 2014 году столетие единения с Россией. По последним переписям населения в Туве проживают представители боле 100 национальностей и народов: тувинцы, русские, а также относительно небольшие, но компактные диаспоры хакасов, азербайджанцев, армян, бурят, киргизов, немцев, украинцев и других народов. В последние десятилетия четко проявляется тенденция роста интереса различных групп населения Тувы к своим национально-культурным истокам и историческом прошлому, что выражается в создании объединений и центров национальных культур, которых в республике в настоящее время насчитывается десять. Эти стремления находят понимание и поддержку со стороны регионального руководства. В республике создана Ассамблея народов Тувы, проводятся Съезды народов, проживающих на ее территории.

Реализации основных направлений региональной политики в области межнациональных отношений призвана служить и вновь принятая Программа. Мероприятия программы нацелены на сохранение и развитие этнической самобытности населения республики, расширение сети национальных культурных объединений, повышение культуры межнационального общения, возрождение системы патриотического воспитания, основанного на принципах единства и культурного многообразия населения Тувы и России. Предусмотрена система мер в целях профилактики проявлений национального и религиозного экстремизма.

В рамках Программы планируется проведение научных исследований, семинаров и научно-практических конференций, посвященных вопросам национальных отношений, выход соответствующих материалов в печатных и электронных СМИ, создание фильмотеки о национальных праздниках, памятных датах и обрядах народов Тувы, проведение Дней национальных культур, организация фестивалей.

Общая сумма затрат на реализацию мероприятий Программы запланирована в объеме 40,7 миллиона рублей, 38 миллионов из которых составят средства республиканского бюджета. Львиная доля этих средств – 35,5 миллиона рублей из республиканского бюджета и 2,6 миллиона рублей из бюджета города Кызыла – будут направлены на реконструкцию Центра русской культуры в столице республики.

Реализация Программы позволит сохранить 55 рабочих мест в действующих учреждениях культуры. Увеличение налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики в первые два года реализации Программы составит 6,3 миллиона рублей.

В ходе обсуждения проекта Программы глава республики Шолбан Кара-оол, отметив своевременность и необходимость ее принятия, подчеркнул:

- Очень важно, чтобы исполнители, в первую очередь Министерство культуры, не свели ее реализацию к проведению дежурных мероприятий ради галочки. Каждый шаг Программы должен быть нацелен на то, что дать надлежащий эффект, пусть не в денежном выражении, но в повышении национального самосознания при одновременном росте уважения к носителям других культурных ценностей, понимания важности сохранения межнационального согласия. Предстоящий юбилей 100-летия единения Тувы и России дает для этого большие возможности, и их нужно использовать в полной мере.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна