Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Законы Тувы дополнят статьями о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам

Законы Тувы дополнят статьями о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам
20.02.2013
Правительство Тувы разработает и внесет в парламент республики пакет поправок к законам, которые обяжут должностные лица органов государственной власти декларировать не только свои доходы, но и расходы. Необходимость изменений в региональном законодательстве обсуждалась вчера, 19 февраля, на совещании у вице-премьера Тувы Артура Монгала, курирующего в правительстве РТ вопросы противодействия коррупции. Согласно предлагаемым поправкам чиновники должны будут представлять в налоговые органы сведения о своих расходах и о расходах своих супругов, а также несовершеннолетних детей по каждой крупной сделке, сумма которой превышает общий доход должностного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки.

Как пояснил участвовавший в совещании прокурор Тувы Александр Гринев, к подконтрольным государству сделкам относятся: покупка недвижимости, автомобиля, ценных бумаг, акций, долей участия или паев в уставных капиталах организаций. Вместе с полными сведениями о расходах чиновники обязаны будут предоставлять исчерпывающие данные об источниках получения тех средств, за счет которых была совершена сделка. Отказ от предоставления этой информации и, тем более, ее сокрытие могут стать основанием для освобождения человека от занимаемой должности.

Каких именно законов коснутся изменения в прядке предоставления сведений о доходах и расходах, будет решено в рабочем порядке. Поручение о разработке соответсвующих проектов поправок и подзаконных актов, определяющих категории лиц, которые попадают под действие закона, дано профильным структурам правительства республики, включая Министерство юстиции РТ. Как пояснил глава министерства Шолбан Монгуш, дополнения в обязательном порядке будут внесены в так называемые статусные законы, регулирующие полномочия и обязанности лиц, замещающих государственные должности. В частности, обязанность декларировать свои расходы будет вменена депутатам Верховного Хурала Тувы, руководящему составу Правительства республики, Избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты и прочих служащим других органов власти, включая местное самоуправление.

Принятие этих поправок, пояснил Артур Монгал, продиктовано вступившим в силу с 1 января 2013 года федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Нововведения дают возможность установить жесткий и открытый для общества контроль за соотношением расходов и доходов руководящих должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей региональных государственных учреждений, которые раньше находились за пределами антикоррупционного надзора, а также создать механизм обращения в доход республики незаконно приобретенного имущества.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна