Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве стартовал республиканский конкурс «Тува – территория чистоты и порядка»

В Туве стартовал республиканский конкурс «Тува – территория чистоты и порядка»
21.02.2013
Конкурс объявлен в рамках губернаторского проекта «Шаги к 100-летию». Одна из главных его целей – широкое привлечение населения республики в период подготовки к празднованию 100-летия единения Тувы и России к благоустройству и озеленению территорий муниципальных образований, воспитание бережного и хозяйского отношения к жилому фонду, придомовым участкам, зеленым насаждениям, природным, культурным и историческим памятным местам. Конкурс проводится по семи номинациям, будут определяться городской округ и район образцового содержания, районный центр, городское или сельское поселение образцового содержания, двор образцового содержания. В номинации «Воплощение мечты» определяется лучший реализованный спонсорский проект по благоустройству, в номинации «Хранители» – лучший коллектив, взявший шефство над местами отдыха, памятниками культуры или природы.

Сроки проведения конкурса – до 1 ноября 2013 года. Победителей ожидают дипломы и призы: в номинации «Район образцового содержания» – 1 миллион рублей, «Городской округ образцового содержания» – мусоровоз на базе ГАЗ-3309, «Районный центр образцового содержания» – колесный трактор МТЗ-82 с прицепом, «Сельское (городское) поселение образцового содержания» – детская спортивная площадка.

Организация и проведение конкурса осуществляется республиканским Оргкомитетом, в состав которого вошли представители Совета при главе республики по поддержке гражданских инициатив, Совета муниципальных образований Тувы, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства по делам молодежи и спорта, Агентства по жилищному и коммунальному хозяйству республики.

Первые шаги по реализации конкурсного проекта были рассмотрены на расширенном заседании Оргкомитета под председательством вице-премьера Тувы Виталия Бартына-Сады с участием представителей администраций ряда муниципальных образований. Заслушаны доклады о работе, проделанной в Кызылском, Пий-Хемском, Улуг-Хемском, Тандинском районах, городе Кызыле.

Безусловным лидером на начальном этапе конкурса признан Тандинский район. При районной администрации создан и активно действует оргкомитет, разработавший и утвердивший подробный план мероприятий по каждому населенному пункту, предусматривающий разбивку цветников и клумб, озеленение улиц, ремонт дорог, создание оборудованных полигонов для бытовых отходов и многое другое. Танды – одно из немногих муниципальных образований, где приняты Правила благоустройства территорий.

Протокольным решением заседания Оргкомитета главам администраций муниципальных образований рекомендовано в срок до 1 марта завершить формирование районных оргкомитетов и утверждение планов мероприятий по всем населенным пунктам. Виталий Бартына-Сады, подчеркнув большую социальную значимость губернаторского конкурса, предложил сделать его постоянным, не ограничиваясь лишь 2013 годом. Главам местных администраций предложено за счет средств местных бюджетов дополнить конкурс и другими номинациями, например «Подъезд образцового содержания».

Подводя итоги, председатель Оргкомитета отметил: «Каждому из нас предстоит большая работа. Необходимо сделать все, чтобы конкурс стал поистине всенародным. Юбилей мы должны встретить достойно, с чистыми и красивыми улицами и площадями, обустроенными населенными пунктами и местами отдыха».

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна