Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Шолбан Кара-оол: Тува должна активно участвовать в поиске инструментов объединения и укрепления новой России

Шолбан Кара-оол: Тува должна активно участвовать в поиске инструментов объединения и укрепления новой России
25.02.2013

В Туве начала работать Национальная гостиная Ассамблеи народов. Глава Тувы принял участие в первом ее заседании. Состоялась встреча с представителями диаспор, входящих в ассамблею. Она прошла 22 февраля в региональном Центре русской культуры, по инициативе которого и возник проект «Национальная гостиная». Как сообщила руководитель ЦРК Вера Лапшакова, проект предполагает регулярные встречи без галстука, на которых в неформальной обстановке планируется обсуждать самый широкий круг вопросов, способствующих консолидации общества и устойчивому развитию республики. 

Шолбан Кара-оол поблагодарил активистов ЦРК за приглашение и инициативу создания Национальной гостиной. Премьер отметил, что русский народ всегда был центром объединения разных наций, культур и цивилизаций. Тема консолидации различных национальных групп страны была поднята Владимиром Путиным в президентском послании. Она созвучна и многонациональной Туве, которая готовится в 2014 году отпраздновать 100-летие единения с Россией. За это столетие республика стала частью русской культуры, сохранив при этом свою самобытность, язык и традиции. Но проблемы межэтнических, межконфессиональных и других отношений в стране остаются, и Тува должна активно участвовать в поиске инструментов объединения и укрепления новой России.

Кроме представителей центров русской и тувинской культуры, во встрече также приняли участие лидеры армянской, азербайджанской, казахской, бурятской, белорусской, хакасской и других диаспор и землячеств. В качестве гостей к разговору в Национальной гостиной были приглашены известные и заслуженные люди республики. Среди них, в частности, предприниматель Шолбан Сенди, спасший недавно 4 детей от пожара в Тес-Хемском районе, активные участники ликвидации аварии на Хову-Аксынской ТЭЦ Алексей Дошкуун-оол и Родион Араптан. Заслуженный врач Тувы Владимир Савилов, а также один из выживших при тушении таежного пожара на озере Кара-Холь десантник лесоохраны Сергей Падерин, который первым вырвался из полыхавшей тайги и сообщил о беде. Всем им глава республики выразил особую благодарность за отзывчивость и активную гражданскую позицию. Вспомнили всех погибших в прошлом году ребят на тушении таежного пожара в Бай-Тайнском районе. Как признался Сергей Падерин, коллеги ему снятся до сих пор.

Участники встречи обсудили самые различные вопросы общественной жизни Тувы - от проблем развития предпринимательства и успехов республики на аренах российского и мирового спорта до предстоящих дел в рамках подготовки к 100-летию российско-тувинского союза. Поскольку встреча выпала на канун 23 февраля, поговорили и о Кодексе мужской чести, принятом недавно республикой – как превратить его из декларативной бумаги в устав каждого мужчины, на деле помогающий становиться главой семьи.

Глава Тувы отметил несомненную пользу встреч в формате Национальной гостиной – в отрытой доверительной беседе, по его словам, можно порой найти решения сложнейшим проблемам, которые не под силу встречам на самом высшем уровне. «Надеюсь, что гостиная станет еще одной площадкой для прямого и честного разговора общества и власти», - пожелал организаторам НГ Шолбан Кара-оол. Участники встречи договорились, что заседания Национальной гостиной будут проводиться регулярно.  

Напомним, деятельность Центра русской культуры в городе Кызыле поддержал глава Тувы Шолбан Кара-оол. По его распоряжению в 2008 году капитально отремонтированное здание кинотеатра "Пионер" в самом центре столицы было передано в распоряжение Центра русской культуры. Как отметила директор ЦРК Вера Лапшакова, данный национальный проект полностью состоялся. Сегодня этот уголок стал центром притяжения и обьединения людей.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна