Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Тувинские бойцы успешно дебютировали на чемпионате СФО по смешанным боевым единоборствам

Тувинские бойцы успешно дебютировали на чемпионате СФО по смешанным боевым единоборствам
03.04.2015

Сборная Тувы по миксфайту заняла третье командное место на III чемпионате Сибирского федерального округа по смешанному боевому единоборству (ММА), который прошел 27 – 29 марта в городе Бердске. Это первая крупная победа тувинских бойцов в соревнованиях ММА, которые часто называют боями без правил. На пьедестал почета поднялись сразу четверо единоборцев из Тувы: Солнгы Саая и Аян Иргит завоевали на чемпионате соответственно золото и серебро в весовой категории до 65,8 кг, Ай-Бек Даш-Шиви стал сильнейшим в весе до 70,3 кг и Аржаан Кыргыс дошел до финала в категории тяжеловесов – до 93 кг, в которой Тува ранее никогда не была представлена.

На сибирском чемпионате, где участвовали спортсмены из всего регионов СФО, Тува впервые выступила в столь большом составе и, несмотря на дебют, сумела сразу серьезно заявить о себе в мире миксфайта. До сих пор республика в смешанных боевых единоборствах на всероссийском и, тем более, мировом уровне отмечалась редко – за исключением кикбоксера Эчиса Сарыглара, который в 2013 году попробовал себя в ММА и занял третье место на чемпионате России. Теперь, когда вместе с Эчисом сразу пять бойцов будут представлять Туву на Чемпионате России по ММА, который состоится 28 мая в Омске, можно уже с уверенностью говорить о появлении в республике собственной школы миксфайта.

Смешанные боевые искусства, или MMA (от англ. Mixed Martial Arts), в России называют боями без правил или миксфайтом, хотя, как утверждают специалисты, это название не совсем верное. ММА представляют собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. Это полноконтактный бой с применением ударной техники и борьбы как в стойке, так и на полу. Ранее такие бои действительно походили на настоящую драку, в связи с чем их называли «кровавой бойней». После этой критики промоутеры ввели дополнительные ограничения для повышения безопасности спортсменов и привлечения зрителей. Благодаря этому современный миксфайт стал одним из наиболее быстро развивающихся видов спорта.

Предшественником миксфайта в России стало самбо – точнее, его боевое направление, разработанное в 1938-м году для бойцов спецподразделений советской армии на синтезе многих видов единоборств. Из всех спортивных боевых искусств самбо наиболее близко напоминает ММА по арсеналу используемых приемов, основная задача которых - максимально эффективно и быстро лишить противника возможности к сопротивлению. Кроме того, специалисты ММА считают, что лучшей базой для подготовки бойцов смешанных боевых единоборств является вольная борьба.

Это отчасти объясняет растущую популярность миксфайта и в Туве. Во всяком случае, большинство из тувинских спортсменов, победивших на бердском турнире, выросли из местной школы вольной борьбы, а затем кикбоксинга и других ударных единоборств, развитию которых в республике уделяется большое внимание, в том числе лично Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна