Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Кубок Главы Тувы завоевал борец из Монголии

Кубок Главы Тувы завоевал борец из Монголии
11.09.2017

Одним из самых зрелищных спортивных состязаний минувших выходных стал международный турнир по борьбе национальной борьбе хуреш "Кубок Главы Республики Тыва". 9 и 10 сентября на стадионе "Хуреш" в Кызыле многочисленные болельщики следили за схватками. В первый день, 9 сентября, боролись сборные команды по системе "стенка на стенку". Зарегистрировались 8 команд. Туву представили 5 команд: сборные команды борцов № 1, № 2, № 3, борцы Улуг-Хема, борцы Чаа-Холя. Монголию представили команды Завханского и Увс аймаков. Была и объединенная команда борцов "Монголия-Тыва".

"Вот уже второй год подряд провожу за счёт средств спонсоров международный турнир по национальной борьбе Хуреш. Он отличается от всех других тем, что здесь идёт борьба между командами. Стенка на стенку. Формирует коллективную сплочённость. Преодолеваем земляческий принцип деления борцов. Обязательно приглашаем команды соседней Монголии. Получается по своему интересно!" - написал в своем блоге Глава Тувы.

В результате, в четверку сильнейших команд вошли борцы Улуг-Хема и Завханского аймака. В финале встретились команда Увс аймака Монголии и сборная Тувы № 1. Команда с амбициозным, победным номером оправдала свое название и стала победителем первого дня.

Состав, действительно, был сильнейшим. Это титулованные тувинские борцы, как Сайын-Белек Тюлюш (Слон-борец), Айдамир Монгуш (Лев-борец), Айдын Отчурчап и Сылдыс Монгуш - оба Соколы-борцы и Айдын Монгуш из Улуг-Хема. Их блистательную победу отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он вручил их команде приз в размере 300 тысяч рублей.

10 сентября состоялось абсолютное первенство турнира. За звание сильнейшего боролись 76 человек. Интригу добавили спортсмены из Монголии. 8 из 13 приехавших борцов титулованные. Среди них два обладателя звания "Государственный лев Монголии"- Намсрайжап Батсуурь и Пурев Бурентогс, а также борцы со статусами "Слон", "Лев" и "Сокол" разных аймаков. Подготовленность соперников, весомый состав тувинских борцов, участвовавших в состязаниях, обеспечили красивую, зрелищную игру.

В итоге, в финал попали Начын моге Тувы Айдын Отчурчап и Арзылан моге Монголии Намсрайжап Батсуурь. Из списка его предыдущих побед можно упомянуть первенство на монгольском Наадыме в 2014 году, и вхождение в четверку сильнейших борцов на Наадыме в прошлом году. Спортивная удача оказалась на стороне Н. Батсуура, и он завоевал Кубок Главы Тувы и денежный приз в размере 100 тысяч рублей. Финалистов поздравил Глава республики Шолбан Кара-оол и вручил призы и подарки.

Айдын Отчурчап является победителем первого турнира по хурешу "Кубок Главы Республики Тыва", прошедшего в сентябре 2016 года. Тогда в финале он поборол Арзылан моге Сайын-Белека Тюлюша. Но для Сайын-Белека соревнования тоже стали памятными. Именно тогда он поборол сильнейшего монгольского борца Пурева Бурентогса, тем самым завоевав почетное звание "Чаан моге Республики Тыва" (Борец-слон). В общем, за победу тогда сражались 77 борцов.

Турнир на Кубок Главы Тувы становится традиционным. Соревнования еще один стимул для развития спорта и повода для отдыха болельщиков. И хотя победу монгольского борца приняли, многие любители хуреша предположили, что участие Государственного слона Тувы Эреса Кара-Сала мог изменить ход турнира. Один из сильнейших борцов республики в эти дни участвовал в праздновании 385-летия города Якутска. Показал красивую борьбу в тувинском хуреше и в якутском хапсагае, выиграв золотые медали.

10 сентября в Кызыле состоялись соревнования по борьбе хуреш среди ветеранов. Среди борцов от 45 до 55 лет победу завоевал Арзылан моге Тувы Маадыр Монгуш, в возрастной категории старше 55 лет сильнейшим борцом оказался тоже Арзылан моге Тувы Владимир Монгуш из Кызылского района. С победой их также поздравил Глава республики Шолбан Кара-оол.  

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна