Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы встретился с золотыми чемпионами

Глава Тувы встретился с золотыми чемпионами
20.11.2017

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с тувинскими спортсменами - победителями престижных турниров, прошедших в ноябре этого года. Сергек Ооржак, Антон Салчак и Кежик Монгуш завоевали золото чемпионата мира по кикбоксингу, проходившего в венгерском Будапеште. В российском Сочи чемпионом мира по самбо стал Саян Хертек, а дзюдоист Саян Ондар одержал победу на Первенстве Европы в Черногории. В честь Дня Отцов, который в этом году в Туве выпал на 18 ноября, на встречу были приглашены отцы чемпионов и их тренеры. 

У известного тренера Мерген-оола Монгуша двойная радость. Победу одержали не только его воспитанники Сергек Ооржак, Антон Салчак, но и сын - Кежик Монгуш. Он достойно продолжает спортивную славу отца, в свое время Мерген-оол Монгуш два раза становился чемпионом мира по кикбоксингу, побеждал на первенствах Европы и России. DSC_8821.jpg

Кежик достиг звания мастера спорта России по кикбоксингу, в 2015 году побеждал на Первенствах мира и Европы, и вот сейчас стал чемпионом мира.

Как выяснилось во время беседы, именно личный пример отца играет ключевую роль в становлении чемпионов. Многие олимпийские чемпионы вышли из кикбоксинга, уточнил Мерген-оол Монгуш, это стало некой отсылкой к Саяну Ондару. Оказывается, в детстве отец Саяна - Оюн-оол Санданович приводил сына в зал к Мерген-оолу Монгушу. Там он бегал за другими спортсменами, повторял движения и потихоньку втянулся. Плюс - пример отца. Оюн-оол Санданович - кандидат в мастера спорта по боксу. Но, в какой-то момент Саян увлекся дзюдо и самбо.

DSC_8839.jpgНа встрече с Главой Тувы присутствовал не только его отец, но и два тренера - Хемер-оол Чадамбаевич Ондар и Вячеслав Карбыевич Монгуш. Достижений много, Саян победитель Первенства России среди юниоров по самбо, чемпион России по дзюдо, обладатель Кубков Европы по дзюдо. Но он признался, что старается не придавать большого значения победам, чтобы это не стало преградой в дальнейшем пути.

"Каждая победа дается тяжело, в том числе, морально. Нужно правильно себя настроить, а потом идти дальше. Сейчас многие спрашивают меня об олимпийских планах. Это мечта любого спортсмена, но даже попасть туда - большой труд. Не надо останавливаться на этом мгновении, нужно идти дальше, ступенька за ступенькой. После победы на Первенстве Европы, я решил, что это очередная ступень, и уже утром в 7 часов пошел в тренажерный зал заниматься", - рассказывает Саян.

Свои впечатления Саян позже повторил со сцены Дома народного творчества, где проходил республиканский форум отцов. И признания молодого спортсмена тронули собравшихся, зал поддержал Саяна аплодисментами. DSC_8855.jpg

Отец Сергека Ооржака - Василий Сандашович тоже всегда старался быть примером своему сыну. Когда тот увлекся в детстве спортом, всецело поддержал. Когда была возможность, возил сына и его друзей по секции на разные турниры. Сегодня на встрече Василий Сандашович скромен, благодарит Главу Тувы за внимание к спорту, и очень гордится достижениями сына. Сергек - заслуженный мастер спорта России, и теперь уже 3-кратный чемпион Мира по кикбоксингу.

DSC_8830.jpgЕще одна гордость тувинского спорта - Антон Салчак. Его имя стало известно после трагических событий в Монгун-Тайге, где весной 2013 года после схода лавины погибли его друзья. Антон достойно ведет свой спортивный путь. Добился звания мастера спорта России международного класса, в 2012 и 2014 годах побеждал на Первенстве мира среди юношей, и вот сейчас завоевал титул чемпиона мира.

Ребята поделились с Главой Тувы впечатлениями от соревнований, показали свои награды - чемпионские медали и кубки. Шолбан Кара-оол выразил уверенность, что блестящая победа тувинских ребят привлечет в спорт сотни ребятишек. А пример достойного отцовства - стимулом для многих мужчин. Ведь большое счастье для отца - это успехи детей. На встрече также обсудили возможности обеспечения хорошей подготовительной базы для спортсменов. DSC_8859.jpg

"Здорово, что сегодня в республиканский День отцов мы поговорили по душам с отцами чемпионов, которые воспитали сыновей собственным примером на спорте и здоровом образе жизни. Согласитесь, это и есть отцовское счастье! Беречь здоровье, быть в гармонии с внутренним миром, а еще обязательно учиться, чтобы быть всесторонними, начитанными и такими же успешными, как депутаты ГосДумы Александр Карелин и Бувайсар Сайтиев. Чем смогу поддержу с учебой, а пока вручили денежные премии, даже тому, кто выступил и победил от имени московской школы. Прежде всего, это наш парень и он заслужил. Но, все же, буду разговаривать с властями Москвы по поддержке спортсмена, защитившего честь российской столицы на мировом уровне", - написал Глава Тувы в своем блоге по итогам встречи.

Уже во время форума отцов спортсменам вручили денежные сертификаты. Победители мировых чемпионатов получили по 100 тысяч рублей, Первенства Европы - 70 тыс. рублей. Еще одна звезда спорта Саян Хертек не успел на встречу, так как находился в дороге. По приезду в Кызыл он сразу приехал в Дом народного творчества, где проходил форум отцов.

"Спасибо большое за поздравления! Приему, который я использовал в финальной схватке, меня научили в нашей тувинской школе. Здесь я получил фундамент своих знаний. Право участвовать в чемпионате мира я завоевал после победы на Чемпионате России этой весной. Было волнительно. Болеть за меня в Сочи приехали родственники, мой тесть. Спасибо Вам еще раз. Поздравляю всех с Днем отцов", - обратился к собравшимся Саян Хертек.       

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна