Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы с монгольскими сумоистами посетил Токио и встретился с 19-летним тувинцем – восходящей звездой японского сумо

Глава Тувы с монгольскими сумоистами посетил Токио и встретился с 19-летним тувинцем – восходящей звездой японского  сумо
03.10.2018

Глава Тувы Шолбан Кара-оол по приглашению монгольского суматори Асошори Акинори посетил Токио (Япония). Здесь он принял участие в почетных церемониях с участием прославленных сумоистов из Монголии.

Шолбан Кара-оол пояснил в своём блоге, что воспользовался предложением Асашори (настоящее имя Долгорсурэнгийн Дагвадорж), чтобы встретиться и наладить личные связи с руководством профессионального сумо. Глава республики известен своим желанием развивать в Туве различные виды восточных единоборств, включая японское сумо. Он договорился с Асашори, который ещё недавно также носил титул ёкодзуна принять в свою школу сумо молодых борцов из Тувы. В будущем, считает Шолбан Кара-оол, эти связи могут помочь спортсменам, прошедшим обучение у Асашори, войти в мир профессионального сумо Японии и прославить родную республику.

Кроме того, Глава республики в ходе токийской поездки встретился с первым тувинцем, который начинает в Японии карьеру профессионального суматори. Это Амартувшин Амарсанаа, уроженец Тувы, принявший гражданство Монголии, где живёт его отец. В 2015 году он переехал в Японию, где поступил в одну из школ сумо. Год назад Амарсанаа стал чемпионом по сумо среди юношей и получил право выступать в ученическом дивизионе профессионального сумо.

«Искренне хочу поддержать нашего тувинца борца сумо Амартувшина Амырсанаа, который одной ногой уже в профессиональном сумо и имеет очень большие перспективы. Ему сейчас 19 лет, вес сто тридцать пять кг при росте сто восемьдесят три. Его дедушка, Валерий Араптан, чемпион по борьбе хуреш. Мама Амартувшина живет в Туве и просила меня его навестить. Он уже молодец! Первый тувинец, ставший чемпионом Японии», - написал Глава республики в своём блоге. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна