Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы об Эстафете огня Универсиады-2019: Это особая гордость, что такое большое событие проходит у нас в Сибири

Глава Тувы об Эстафете огня Универсиады-2019: Это особая гордость, что такое большое событие проходит у нас в Сибири
18.12.2018

Огонь XXIX Всемирной зимней универсиады во вторник пронесли по центральным улицам тувинской столицы Кызыла. Более 7 тысяч человек пришли на мероприятие в качестве зрителей, сообщили ТАСС организаторы эстафеты.

Протяженность этапа эстафеты составила почти четыре километра. В нем приняли участие 17 факелоносцев. Они стартовали от Национального музея, где хранится коллекция золота скифов, пробежали мимо известных достопримечательностей города: памятника Красным партизанам, обелиска "Центр Азии", буддийского храма Цэчэнлинг.

"Все прошло отлично, погода отличная - около 15 градусов [ниже нуля]. Пришло около 7 тыс. зрителей, многие были в национальных костюмах", - рассказали в оргкомитете.

Среди факелоносцев были спортсмены, общественные деятели, предприниматели, в том числе чемпион мира по кикбоксингу Кежик Монгуш, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе среди военнослужащих, победитель первенства мира среди молодежи и Европы среди юниоров Начын Куулар, серебряный призер чемпионата Европы по стрельбе из лука среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Руслан Очур.

Ректор Тувинского государственного университета (ТувГУ) Ольга Хомушку несла факел на улице, где расположено здание вуза. Она известный в Туве и за ее пределами ученый. Женщина специально не готовилась к эстафете, но регулярно занимается плаванием, увлекается спортивной ходьбой.

"У меня был участок в районе главного корпуса [ТувГУ], вся улица была заполнена нашими преподавателями и студентами. Практически все бежали без рукавиц, что вносило нотки экстрима. Впрочем, по нашим меркам 15 градусов мороза это тепло", - рассказала ТАСС Хомушку.

Факел Универсиады изготовлен в Красноярске. Вес чуть более 1,5 кг. В ходе этапов эстафеты он выдерживал и мороз в 26 градусов, и ветер в 25 метров в секунду в Калининграде.

Первым факелоносцем Кызылского этапа эстафеты стал Шыырап Валерий Валерьевич – исполнительный директор Региональной общественной организации «Федерация лыжных гонок Республики Тыва», в 2007 году выполнил норматив кандидата в мастера спорта России по лыжным гонкам. Победитель Ангарского марафона протяженностью в 50 км, Бронзовый призер (в составе эстафетной команды) Чемпионата России по лыжным гонкам среди высших учебных заведений МВД России, бронзовый призер Первенства Иркутской области по лыжным гонкам среди юниоров, 4 место лыжного марафона «Байкальский альпинистский марафон» на 52 км, участник Первенств по лыжным гонкам Сибирского федерального округа в составе сборной команды Иркутской области. В настоящее время является начальником отдела оперативного планирования Главного управления МЧС России по Республике Тыва. 6gzUg_YWJ4E.jpg

Последний отрезок эстафеты факел нес Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Ведущие мероприятия особо подчеркнули: «Шолбан Валерьевич Кара-оол по праву считается одним из самых спортивных губернаторов. Обладатель черного пояса по каратэ. Занимается боевыми единоборствами. Регулярно проводит велопробежки, играет в волейбол и баскетбол, сдает нормы ГТО, тренирует кадетов, и, как подобает настоящему потомку кочевников, прекрасно ездит верхом. Для тувинцев спорт - это вторая религия, а спортивные состязания в крови и в генах тувинцев. Именно поэтому Тува - признанный лидер по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом. Здесь активно развивается национальный, профессиональный, любительский, детский и дворовой спорт. И важно, что в первых рядах массового спортивного движения - руководитель республики, наш финиширующий факелоносец!»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол зажег городскую чашу огня.

M_-wuzQDMbo.jpgЭто был Кульминационный исторический момент. В Кызыле зажглась чаша огня, а это значит, что и Тува присоединилась к эстафете, и тоже стала частью зимней Универсиады, которая пройдет в 2019 году в сибирском городе Красноярске. Универсиада - уникальный интернациональный праздник молодости и спорта. Язык спорта понятен каждому, он объединяет народы и поколения. На время Студенческих игр в г. Красноярск приедут тысячи зрителей и спортсменов со всего мира. Среди них будет много и жителей нашего города – Кызыл! 

«Эстафета огня Зимней Универсиады пришла к нам в Туву, после Италии, Китая, Казахстана и десятков регионов России. Мы гордимся быть частью такого огромного спортивного движения, вложив в него частицу энергии, задора и духа нашей молодой и спортивной республики, - отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Очень хочу, чтобы родная Тува и вся наша Сибирь всегда оставалась такой же молодой и спортивной как сегодня, чтобы наши спортсмены прославляли малую Родину во всех уголках страны и мира, чтобы мы продолжали строить стадионы, спортзалы, поля и развивать спорт!  ONDiKSk5i0k.jpg
Эстафета дарит нам прекрасное чувство сопричастности к большому спорту, чувство локтя и поддержки братского Красноярского края, где совсем скоро состоится большой праздник мирового молодежного и студенческого спорта. И это особая гордость, что такое большое событие проходит у нас в Сибири. На территории, где знают и понимают, что такое сильный дух, крепкий характер, воля к победе, мужество и братство, а, главное, настоящее гостеприимство и радушие. Мы вместе! Пусть спорт нас всегда объединяет!»

В церемонии зажжения чаши огня участвовали Председатель верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва Кан-оол Тимурович Даваа - Глава города Кызыла – Казанцева Ирина Владимировна - Мэр Кызыла Карим Байлак-оолович Сагаан-оол - Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Вера Егоровна Оськина - Заместитель генерального директора дирекции Универсиады «Красноярск 2019» Стелла Юрьевна Алексеева - Заслуженный мастер спорта России по спортивному ориентированию, Неоднократный победитель и призёр чемпионатов мира и Европы, посол XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске Кирилл Владимирович Веселов

60LoWn7jyLM.jpgМеждународный этап Эстафеты Огня Универсиады стартовал 20 сентября – в Международный день студенческого спорта в Турине – первом городе, который принимал зимнюю Универсиаду в 60-x. Затем Огонь был доставлен в Алма-Аты – крупнейший мегаполис Казахстана – как в предыдущий город, который принимал зимнюю Универсиаду. Завершился международный этап Эстафеты в самой северной провинции Китая – Хэйлунцзян, городе Харбин, принимавшем Зимнюю Универсиаду в 90-х годах.

Всемирная зимняя Универсиада 2019 года пройдет в Красноярске со 02 по 12 марта 2019 года. Спортсмены разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование на лыжах, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей, хоккей с мячом и шорт-трек.

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна