Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

По инициативе Главы Тувы минздрав законодательно обязали обеспечить медико-биологическое сопровождение спортсменов

По инициативе Главы Тувы минздрав законодательно обязали обеспечить медико-биологическое сопровождение спортсменов
16.01.2019 16:21
Среди полномочий министерства здравоохранения Тувы с 2019 года появится новая компетенция – наблюдение за состоянием здоровья спортсменов, входящих в сборные команды республики. Эта обязанность внесена в виде дополнения к соответствующей статье регионального закона «Об охране здоровья граждан». Поправка в закон внесена по инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола, который неоднократно заявлял о необходимости создания современной системы подготовки спортсменов высокого класса, включая медико-биологическое обеспечение.

Под медико-биологическим сопровождением членов сборных команд Тувы в законе подразумевается комплекс мероприятий, направленных на восстановление работоспособности и здоровья спортсменов. Он должен включать медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера, систематический врачебный контроль, обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями и специализированным питанием.

Кроме того, Минздрав РТ обязан позаботиться об организации и проведении научных исследований в области спортивной медицины. Закон также ставить перед ведомством задачу формирования на уровне региона системы антидопингового контроля и соблюдения антидопингового законодательства, а также оказания услуг, предотвращающих применение спортсменами запрещенных препаратов и биостимуляторов.

Ранее Шолбан Кара-оол пытался создать похожую службу и с помощью частного благотворительного фонда «Победа», одним из учредителей которого является московский врач, уроженец Тувы Артыш Ондар. Глава республики специально встретился с ним и предложил взяться за проект, пообещав поддержку со своей стороны. Поправки в закон позволят властям установить партнерство с организациями, подобными фонду «Победа».

Стоит отметить, что Тува достигла наибольших успехов в спортивных единоборствах, являющихся одними из самых травмоопасных видов спорта. Среди них вольная борьба, самбо, дзюдо, бокс, кикбоксинг и другие. В настоящее время около 70 бойцов тувинской школы входят в сборные команды России. Шолбан Кара-оол считает, что с созданием и развитием спортивной медицины количество профессионально занимающихся спортом молодых людей в республике увеличится кратно, а их карьера в большом спорте будет ярче и продолжительнее
Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна