Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве республиканский этап «Лыжни России – 2013» стал массовым праздником зимнего спорта

В Туве республиканский этап «Лыжни России – 2013» стал массовым праздником зимнего спорта
10.02.2013
Более 600 спортсменов – профессионалов и любителей – вышли в Туве на старт XXXI Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России – 2013». На станции «Тайга», неподалеку от села Сесерлиг Пий-Хемского района собрались не только жители Кызыла и многих районов республики, включая как близлежащие – Пий-Хемский, Кызылский, Тандинский, так и самые отдаленные и труднодоступные – Тоджинский и Тере-Хольский, а также гости из соседней Хакасии. Гонщиков поддерживали более тысячи болельщиков всех рангов и возрастов. Некоторые из них, не решившись зарегистрироваться в качестве участников состязаний, тем не менее, успешно одолели дистанции параллельно со спортсменами, за которых болели. Но сначала состоялась торжественная церемония – построение большой сводной команды; сдача рапортов главному судье соревнований Кудесу Зайцеву; торжественный подъем государственных флагов России и Тувы, которое доверили группе победителей «Лыжни России» прошлых лет. Во всем чувствовался праздник и приподнятое настроение всех присутствующих – от малышей детсадовского возраста и нетерпеливых подростков до почтенных ветеранов. Это отметила, открывая республиканский этап «Лыжни России – 2013», министр молодежной политики и спорта Тувы Уран-кыс Ондар.

Как сказал, приветствуя участников и гостей спортивного праздника, первый вице-премьер Правительства Тувы Михаил Козлов, «Лыжня России» уже давно стала доброй традицией и долгожданным спортивным праздником для жителей разных регионов: «Сегодня на старт выходят лыжники из 71 региона нашей страны, более 700 тысяч человек, и мы с вами в их числе. Это еще одна возможность почувствовать себя членом дружной семьи народов России. Нынешние старты – особенные: во-первых, через год Россия примет зимние Олимпийские игры, во-вторых – состязания проходят накануне народного праздника Шагаа, Нового года по лунному календарю, который мы с вами встретим завтра. Лыжню можно сравнить с белой дорогой, которой мы по традиции желаем друг другу в эти праздничные дни. Белой дороги, успешной гонки, всего доброго и бодрого!»

Первыми на старт вышли участники VIP-гонки, команду которых возглавил Михаил Козлов при поддержке министра экономики Елены Каратаевой, депутатов парламента республики. На лыжи встали также ответственные работники Администрации и Аппарата Правительства Тувы, представители министерств и ведомств, мэрии Кызыла, муниципальных учреждений. Чемпионом VIP-гонки (2014 метров) среди мужчин стал представитель Минприроды Тувы Альберт Бараан, преодолевший дистанцию за 8 минут 23 секунды. На втором месте – депутат Хурала представителей Тандинского района Владимир Оюн, на третьем – депутат Верховного Хурала (парламента) республики Шолбан Дандар.

Среди женщин VIP-дистанцию быстрее всех одолела учитель физкультуры Кадетской школы республики, 56-летняя Елена Оюн. Ее результат – 17 минут 40 секунд. Есть на кого равняться юным кадетам! Кстати, педагог с 34-летним стажем в «Лыжне России» участвует много лет, в 2011 году она пришла второй, в 2012 – третьей, и вот в 2013 году – победа. Второй на этой дистанции стала Алена Сат, представлявшая Министерство природных ресурсов республики, третьей – сотрудница Счетной палаты Лариса Шивит-Хуурак.

Абсолютным чемпионом на дистанции 10 000 метров стал наш гость из Хакасии Александр Пцарев, которого горячо приветствовали все участники церемонии награждения. Он, в свою очередь, пригласил тувинских спортсменов и любителей спорта стать участниками ближайших состязаний в соседней республике. На втором месте – Олег Саяты, на третьем – Чочагай Доржу, оба – кызылчане.

В гонке женщин на 5 000 метров третьей к финишу пришла Айлана Хоюгбан из Чаа-Холя, второй – Долаана Биче-оол из МЧС по РТ. Победу праздновала неоднократная чемпионка республики Айгуля Чигжит из села Тоора-Хем Тоджинского района. В гонке на 5000 метров среди юношей победил представитель Пий-Хемского района Мерген Хертек. Вторым пришел Начын Монгуш из Тере-Хольского района. На третьем месте – житель Пий-Хемского района Орлан Монгуш. На этой же дистанции среди девушек третьей пришла Шончалай Саяты из Кызыла, второй – Олчей Ондар из Пий-Хемского района. Победила тоджинка Аэлита Нончат.

Победители и призеры награждены кубками, медалями и грамотами Министерства спорта России. Все участники и гости особенно тепло приветствовали еще двух героев дня – 73-летнего Константина Владимировича Долгополова и трехлетнего Чаяна Байлаковича Чурука, которым вручили специальные грамоты как самому старшему и самому младшему. Первый, ветеран тувинской энергетики, заядлый спортсмен и охотник, лыжами занимается более 60 лет, говорит, что не представляет себе жизнь без спорта, шутит «Боюсь, как двигаться перестану, животом обзаведусь, а мне он зачем?». Второй, сын сотрудника полиции Байлака Чурука, с юных лет приобщается к спорту по примеру отца. Малыш не сошел с дистанции, старательно преодолевая метр за метром, а после награждения бодро направился на горку – покататься. Настоящий спортсмен.

Сегодня на станции «Тайга» состоялись также две акции. Первую, она назвалась «За чашкой чая», провела детская общественная организация «Салгал», активисты которой вручали присутствующим эмблемы с надписью «За нами – чистая природа» и призывали соблюдать порядок. Сотрудники МЧС, проводившие акцию «Безопасный отдых», объясняли отдыхающим правила поведения в быту и за городом.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна