Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Спорт

RSS
Завершился очередной республиканский турнир по футболу на призы Главы Тувы
01.10.2013

В течение недели восемь лучших команд спортивных клубов городов и районов Тувы, отобранные по итогам предшествующих соревнований, оспаривали право считаться сильнейшими. Завершающие матчи турнира состоялись в Кызыле в воскресенье, 29 сентября. В борьбе за третье место на футбольном поле стадиона имени 5-летия Советской Тувы команда кызылского «Динамо» встретилась с командой «Кара-Даш» из города Ак-Довурака. Встреча завершилась со счетом 4 : 2 в пользу столичных футболистов. Второе и первое места оспаривали две команды Кызыла – «Барум» и «Доге». Победив с результатом 5 : 1, «барумцы» вернули себе высшую ступень пьедестала, утраченную в прошлом году, в матче с тем же «Доге», которые на этот раз удовольствовались вторым местом в турнирной таблице. 


Нужно возрождать  интерес детей и молодежи к настольному  теннису – Глава Тувы
29.09.2013
Настольный теннис в Туве имел большую популярность среди детей и молодежи. Заниматься этим видом спорта было само собой разумеющимся. Сейчас интерес к теннису в республике необходимо активно возрождать, считает премьер Шолбан Кара-оол. Именно поэтому в рамках губернаторского проекта «Спорт во дворы» глава республики предложил на многих площадках установить теннисные столы и сегодня они не простаивают пустыми. Ребятишки увлеченно отбивают белые шарики ракеткой. «Вот так потихоньку мы будем возвращать массовый интерес к теннису и, возможно, дойдем до мировых побед», - заявил Шолбан Кара-оол в минувшую субботу в универсально-спортивном комплексе «Субедей», где проходили соревнования среди школьников и студентов, любителей и ветеранов на Кубок 18-кратного чемпиона республики по настольному теннису Анатолия Серена.

Глава Тувы обсудил с министром спорта России вопросы строительства крупного спортивно-культурного центра
12.09.2013

В министерстве спорта России сегодня, 12 сентября, состоялась рабочая встреча министра Виталия Мутко с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. В ходе, которой они согласовали общий порядок действий по строительству крупнейшего для Тувы спортивно-культурного центра в поселке Каа-Хем Кызылского района. Глава региона сообщил, что на данный момент по данному объекту завершены проектные работы, к этому объекту подводена четырёхполосная автодорога. В 2014 году будет отмечаться столетие воссоединения Республики Тыва с Россией, и потому данный объект имеет особое юбилейное значение. Федеральный министр заверил, что проработает вопрос финансирования строительства центра в Правительстве Российской Федерации с тем, чтобы оно завершилось в год юбилея. 


В Туве  в рамках  губернаторского проекта «Спорт – во дворы»  установлено и  реконструировано более 240 спортивных сооружений
11.09.2013

В Туве на реализацию губернаторского проекта «Спорт – во дворы» с начала 2013 года направили 16 миллионов 806 тысяч рублей. Об этом было заявлено на селекторном совещании, которое по поручению главы республики Шолбана Кара-оола провел первый вице-премьер Шолбан-оол Иргит. Как доложил первый заместитель министра молодежи и спорта Буян Биче-оол, к началу сентября в населенных пунктах установлено и реконструировано более 240 спортивных сооружений. В том числе обустроено 65 волейбольных и 28 баскетбольных площадок, 25 футбольных полей, построены скейт-парк в Кызыле и стадион в селе Эрзин, центре Эрзинского района. 


В Туве впервые пройдет Чемпионат Сибири по дзюдо
04.09.2013
С 6 по 9 сентября впервые в Туве состоится Чемпионат Сибири по дзюдо среди мужчин и женщин. Ядром сборной Тувы являются студенты ТувГУ, среди которых прославленные Альберт Монгуш, Саян Ондар, Темир Монгуш, Ай-Херел Балчакпан и многие другие. Стоит отметить, что тувинских спортсменов от других дзюдоистов отличает превосходная техничность. В этом заслуга их наставников – Вячеслава Карбыевича Монгуша, Хеймер-оола Чадамбаевича Ондара, Кудеса Сояновича Зайцева и Дадар-оола Давааевича Лоовай. 

В  Туве  появятся три новых крупных  спортивных объекта
02.09.2013
Правительство республики одобрило проекты соглашений с Министерством спорта России о предоставлении Туве в 2013 году субсидий из федерального бюджета на софинасирование строительства сразу трех спортивных объектов. Это – спортивно-культурный центр в поселке Каа-Хем Кызылского района, спортивный центр в селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского района, бассейн в городе Ак-Довураке, где в прошлом году было сдано современное футбольное поле. Общая сумма средств, которые выделяются региону , – 836 млн. рублей. Доля республики составит 58 млн. 487 тыс. рублей. Большая часть денег пойдет на строительство спортивно-культурного центра в поселке Каа-Хем, который планируется ввести в строй уже в 2014 году. Центр, напомним, вошел в список объектов, которые возводятся в рамках подготовки к 100-летнему юбилею единения Тувы и России.  

Туве увеличили финансирование на подготовку  спортивного резерва России больше чем в 3 раза
19.08.2013

Увеличение финансирования для Тувы со стороны федерального центра связано с тем, что в регионе уделяется большое внимание развитию профессионального спорта. По распоряжению Правительства России от 15 августа регионы получат субсидии на оказание адресной финансовой поддержки спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для сборных команд РФ. В общей сложности на эти цели в 2013 году из федерального бюджета выделяется 360 миллионов рублей. Тува получит на подготовку спортивного резерва 5 миллионов 583 тысячи рублей. Как сообщила министр по делам молодежи и спорта Тувы Уран-Кыс Ондар, в прошлом году республика получала на «резервистов» всего 1 миллион 400 тысяч рублей.  В  июле этого года была утверждена республиканская целевая программа «Подготовка спортивного резерва в Республике Тыва на 2014 – 2016 годы», которая оценивается в 20 миллионов 87 тысяч рублей. 


В Туве появился новый «Чаан моге»
16.08.2013
Одним из центральных и самых популярных мероприятий в Кызыле, посвященных Дню республики, стало первенство Тувы по национальной борьбе хуреш среди молодежи не старше 1995 года рождения. Перед началом состязаний на столичном стадионе имени 5-летия Советской Тувы состоялась торжественная церемония присвоения почетного звания «Чаан моге Республики Тыва» известному борцу из Сут-Холя Эресу Кара-Салу. «Чаан моге (Слон)» – второй по значимости титул в спортивной иерархии тувинских борцов-хурешистов. Чтобы удостоиться этого звания, атлет должен трижды победить в абсолютных первенствах республики, ежегодно проводимых в дни Наадыма – праздника тувинских животноводов, при условии участия в турнире не менее 128 борцов. Звание может быть присвоено и за две победы, если до этого борец дважды становился вице-чемпионом абсолютного первенства.

Глава Тувы вручил серебряному призеру Сурдлимпийских игр Дженни Чамыян жилищный сертификат
13.08.2013
 Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил известную тувинскую спортсмену Дженни Чамыян с победой на XXII Сурдолимпийских играх, где она завоевала серебряную медаль по итогам соревнований по дзюдо. Встреча состоялась в Доме правительства в торжественной обстановке с участием министра по делам молодежи и спорта Уран-Кыс Ондар, тренера Артыша Доржу и 8-летнего сына чемпионки Очурбата. Шолбан Кара-оол поздравил Дженни с высокой победой и вручил ей сертификат на приобретение жилья в городе Кызыле. Как известно, правительством Тувы три года назад было утверждено Постановление, согласно которому победителям Олимпиады, Паралимпиады, Сурдлимпийских игр, чемпионата мира и Европы (по олимпийским видам спорта) из бюджета республики выделяются средства на приобретение жилья. В 2012 году такой же сертификат получил чемпион Паралимпиады Михаил Оюн. 

07.08.2013

Дзюдоистка из Тувы Дженни Чамыян завоевала серебро на XXII Сурдлимпийских играх, проходивших с 26 июля по 5 августа 2013 года в Софии. Всего российские дзюдоисты завоевали шесть золотых, две серебряных и три бронзовых медали в восьмой день Сурдлимпийских игр, в которых приняли участие около 4 тысяч спортсменов из 85 государств. Золотые награды в копилку сборной страны принесли Сергей Олифер (весовая категория свыше 100 кг), Ренат Кадыров (до 90 кг), Заур Беданоков (до 81 кг), Мурад Магомедилаев (до 66 кг), Наталья Дроздова (до 78 кг) и Елизавета Трущенко (до 57 кг). Серебряными призерами Игр стали Дженни Чамыян (до 70 кг) и Юлия Молодцова (до 57 кг). Сергей Тарасов (до 100 кг), Лиана Тимашева (до 63 кг) и Екатерина Федосина (до 48 кг) завоевали бронзу.


Депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова поддержала реализуемый в Туве губернаторский проект «Спорт во дворы»
30.07.2013

Депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова поддержала реализуемый в Туве губернаторский проект «Спорт во дворы» по установлению во дворах спортивных комплексов. По ее словам, появление таких площадок дает возможность заниматься физкультурой и спортом с самого раннего возраста, ведет к снижению детской преступности, а родителям позволяет знать, где дети проводят свободное время. Депутат отметила, что развитие физкультуры и спорта в регионах во многом зависит от позиции губернаторов. «Появление спортивных площадок во дворах, подобных тому, что устанавливают в Туве, крайне актуально. Я считаю, что крайне важно устанавливать спортивные сооружения по месту жительства. 


В Кызыле открылась первая спортплощадка в рамках губернаторского проекта «Спорт – во дворы»
29.07.2013
Первая спортивная площадка в рамках реализации губернаторского проекта «Спорт – во дворы» начала работать в микрорайоне «Правобережный». Торжественное открытие, в котором приняли участие представители власти и многочисленные жители всех возрастов, состоялось в субботу, 27 июля. Первыми опробовали песочницу, качели и мини-турники малыши, пришедшие с родителями, и школьники начальных классов. Детям понравилось яркость и разнообразие новенького спортивного городка, который расположился на бывшем пустыре между школой № 8 и детским садом: волейбольная площадка, теннисный стол, песочница, горка, качели, турники, «шведкая стенка», канат и гимнастические кольца. Родители оценили безопасность и качество сооружений и инвентаря, наличие скамеек. Глава Тувы Шолбан Кара-оол, приветствуя жителей, отметил, что не случайно реализация губернаторского проекта «Спорт – во дворы» началась с Правобережного микрорайона.

В Туве  увеличивается количество спортсменов, входящих в сборные команды России
24.07.2013

В настоящее время кандидатами в состав сборных команд Российской Федерации являются 30 тувинских спортсменов. В 2011 году их было 23, в 2012 году – 28. В республике намерены и дальше планомерно развивать спорт высших достижений. С этой целью правительством региона утверждена республиканская целевая программа «Подготовка спортивного резерва в Республике Тыва на 2014 – 2016 годы». Представляя проект, министр по делам молодежи и спорта Тувы Уран-Кыс Ондар отметила: «Реализация программы позволит к 2016 году увеличить количество молодых спортсменов, принимающих участие во всероссийских и международных состязаниях, до 200 человек. До 100 человек должно возрасти число перворазрядников, до 70 – кандидатов в мастера спорта, до 40 человек – кандидатов в состав сборных команд РФ».


Спортсменка из Тувы вошла в состав сборной России по дзюдо для участия в XXII Cурдлимпийских играх
24.07.2013

По результатам отборочных Чемпионатов России по дзюдо и вольной борьбе, которые прошли в апреле и мае текущего года, известная спортсменка Дженни Чамыян завоевала право участвовать в составе сборной команды России по дзюдо в XXII Cурдлимпийских играх, которые состоялся в городе София (Болгария) с 26 июля по 5 августа 2013 года. В них примут участие около 4 тысяч спортсменов из 85 государств. В течение июня и июля Дженни прошла два учебно-тренировочных сбора в городе Зеленограде. В эти дни она участвует в третьем заключительном сборе, после чего отправится в Софию в составе сборной команды страны, сообщили в министерстве по делам молодежи и спорта республики.


В Туве принята программа  развития   физкультуры и спорта для  людей  с ограниченными возможностями здоровья
23.07.2013

Правительство региона утвердило республиканскую целевую программу «Развитие адаптивной физкультуры и спорта в Республике Тыва на 2014 – 2015 годы» с общим объемом финансирования в сумме 3 миллиона 760 тысяч рублей. Как отметила министр по делам молодежи и спорта Уран-Кыс Ондар, документ разработан в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина, данного в ходе встречи с со спортсменами-паралимпийцами после их успешного выступления на Паралимпийских играх 2012 года. Напомним, что среди героев спортивного форума был тувинский лучник Михаил Оюн, завоевавший бронзу в личных состязаниях и золото – в командных.


Виталий Мутко: Минспорта поможет Туве построить к 2014-му году культурно-спортивный центр
20.07.2013
Туве в этом году выделяется более 700 млн. рублей на строительство культурно-спортивного центра в поселке Каа-Хем, сообщил сегодня на пресс-конференции в Казани министр спорта России Виталий Мутко, отвечая на вопрос журналиста из Тувы Дины Оюн. «Я этот объект знаю. Мы его должны обязательно постараться завершить к 2014 году, 100-летнему юбилею единения Тувы и России». 

Призы главы республики поменяли хозяев
08.07.2013
Завершились республиканские соревнования по волейболу среди мужских и женских команд на призы Главы — Председателя Правительства Республики Тыва. Соревнования проходили с 25 по 30 июня, и любители волейбола в течение шести дней ежедневно собирались в спортзалах города, болели за свои команды. Организаторам удалось устроить настоящий спортивный праздник. Судьи и многочисленные болельщики отметили более высокий уровень подготовки команд, по сравнению с прошлым годом.

В городах и селах Тувы  появятся сотни новых спортплощадок в рамках губернаторского проекта «Спорт – во дворы»
24.06.2013

Старт проекту, посвященному 100-летию единения Тувы и России и 100-летия основания города Кызыла, дан в Послании главы региона Шолбана Кара-оола Верховному Хуралу республики. На реализацию проекта в текущем году выделено 10 миллионов рублей республиканских бюджетных средств. В 2014 году за счет участия в федеральных целевых программах предполагается выделение еще 30 миллионов рублей на сооружение универсальных спортивных площадок со специальным резиновым покрытием, которые в зимнее время легко переоборудуются в ледовые катки. 


Борец из Тувы возглавил всемирный рейтинг лучших спортсменов
18.06.2013
Опан Сат снова признан лучшим в мире среди борцов вольного стиля в весовой категории 60 кг. Эксперты Международной федерации борьбы (FILA) поставили его на первое место в мировом рейтинге, обновленном по результатам майских международных соревнований. Спортсмен из Тувы уверенно сохраняет его за собой на протяжении нескольких месяцев. Из российских борцов, кроме Опана, такой чести в официальной классификации FILA удостоен Владислав Байцаев из Северной Осетии, выступающий в весе 96 кг. Вместе с Сатом и Байцаевым новый рейтинг FILA входят еще 13 борцов из России. Примечательно, однако, что среди конкурентов по таблице нет вечного соперника Опана Сата за лидерство в национальной сборной - Бесика Кудухова, тоже североосетинца.

В Туве значительно расширяется география строительства спортивных объектов
05.06.2013

Вопросы строительства спортивных объектов в ряде населенных пунктов республики рассмотрены на совещании у первого вице-премьера Шолбан-оола Иргита. Как доложил участникам совещания первый заместитель министра по делам молодежи и спорта Буян Биче-оол, в этом году в рамках федеральной и республиканской целевых программ развития физкультуры и спорта планируется строительство спортивного центра в селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского района и плавательного бассейна в городе Ак-Довураке.