Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В рамках реконструкции аэропорта города Кызыла проведен ремонт кабельной линии, питающей объект

В рамках реконструкции аэропорта города Кызыла проведен ремонт кабельной линии, питающей объект
05.02.2015

Одним из приоритетов деятельности министерства в рамках госпрограммы было участие в реализации инвестиционного проекта «Реконструкция аэропортового комплекса (г. Кызыл)» в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)».

Общая стоимость проекта – 3,3 миллиарда рублей, включая 218,5 миллиона средств республиканского бюджета на объекты аэропортового комплекса. Со стороны республики уже профинансировано 35 миллионов рублей, в том числе 12 миллионов в 2014 году на реконструкцию кабельной линии, питающей аэропорт. Работы по этому направлению выполнены в полном объеме. Как подчеркивает Глава Тувы Шолбан Кара-оол, весь проект модернизации аэропорта "Кызыл" имеет одну стратегическую цель - повысить его статус до международного. Сегодня аэродром Кызыла может принимать воздушные суда III и IV класса типа Ту-154, Ту-134, Ил-18, Ан-12, Ан-72, Ан-74, Ан-24, Як-40, Як-42 и других. После реконструкции ВПП и сигнального оборудования он будет открыт для самолетов любого класса. Параллельно с реконструкцией должна быть достроена вторая очередь аэровокзала, где разместится международный терминал с пунктом таможенного пропуска.

В международном статусе аэропорта "Кызыл" заинтересована не только Тува. Уже много лет соседи - Республика Монголия - говорят о необходимости открытия международного транзита через Туву.

Планируется, что в Кызыле также будет организована дозаправка транзитных судов, выполняющих полеты в юго-восточном направлении. После создания современной наземной инфраструктуры планируется заинтересовать крупные авиакомпании использовать тувинский аэродром для базирования судов.

«Ведь сегодня аэропорты соседних регионов - к примеру, Красноярска - перегружены, там уже сегодня возникают проблемы с размещением и обслуживанием самолетов. Так почему бы не воспользоваться Кызылом - он недалеко от воздушных магистралей, сравнительно недорог и удобен по территориальному размещению. В перспективе, я уверен, наш аэропорт способен стать одной из самых удобных площадок для активного развития торговых и внешнеэкономических связей России со странами юго-восточной Азии», - считает Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

По срокам реконструкция аэропорта немного затянулась из-за процедуры перевода аэропортового комплекса в федеральную собственность. В 2008-2009 годах аэропорт был на грани банкротства. Но Глава Тувы предпринял меры по его сохранению, в частности, аэропорт был взят сначала в региональную, а затем в федеральную собственность, что позволило сохранить имущество предприятия и специалистов.

В 2014 году были завершены проектные работы общей стоимостью около 70 млн. рублей.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 4 февраля 2015 года в Москве провел очередную встречу с директором Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России) Александром Волосовым, в ходе которой был обсужден и согласован проект реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Кызыла. Напомним, работа проводится при поддержке Минобороны РФ. Главное – нужно быстрее начать строительство, подчеркивает Шолбан Кара-оол.

В целом, на поддержание летной годности парка воздушных судов, принадлежащих республике, в минувшем году было направлено 24,7 миллиона рублей.

В 2014 году субсидировались три межрегиональных авиарейса из города Кызыла – на Красноярск, Новосибирск и Иркутск. Всего было выполнено 510 рейсов, перевезено 20 665 пассажиров, что почти в два раза превышает объем перевозок 2013 года. На местных авиалиниях выполнено 100 рейсов, перевезено 1054 пассажира.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна