Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Авиакомпания «Таймыр» с 1 марта начнет выполнять рейсы из Кызыла в Новосибирск, с апреля – в Иркутск

Авиакомпания «Таймыр» с 1 марта начнет выполнять рейсы из Кызыла в Новосибирск, с апреля – в Иркутск
24.02.2015
Авиакомпания «Таймыр» начнет осуществлять авиарейсы по направлению Новосибирск – Кызыл - Новосибирск с 1 марта. Кроме того, в апреле снова откроется направление по маршруту Иркутск-Кызыл-Иркутск. Рейсы будут осуществляться три раза в неделю на воздушном судне АТР-42/5 с количеством посадочных мест, рассчитанных на 45 человек. Это результат переговоров Главы Тувы Шолбана Кара-оола с руководителем Росавиации Александром Нерадько, которая состоялась 27 января этого года. В ходе январской встречи глава региона поднял проблемы выполнения межрегиональных авиарейсов и вопросы обеспечения безопасности пассажиров. Александр Нерадько поддержал доводы Шолбана Кара-оола и заверил, что все вопросы будут решены. 
Заниматься реализацией достигнутых договоренностей было поручено члену Совета Федерации РФ от Республики Тыва Оксане Белоконь, которая представляла регион на дальнейших рабочих встречах с заместителем руководителя Росавиации Олегом Климом с участием представителей авиакомпаний. «По итогам ряда совещаний был проведен конкурс, и в ходе тендерных торгов выиграла авиакомпания «Таймыр», - сообщила сенатор Оксана Белоконь. – В настоящее время  идут переговоры с заинтересованными авиакомпаниями по возобновлению прямого рейса из Москвы в Кызыл».
Авиакомпания «Таймыр» пришла на смену «Томскавиа», у которой в начале текущего года было приостановлено действие Сертификата эксплуатанта. Глава Тувы Шолбан Кара-оол настаивал на использовании судов, имеющих соответствующие технические характеристики и с более безопасными условиями для регулярного и комфортного перелета жителей и гостей Республики Тыва.
На сегодняшний день стабильно выполняются рейсы по маршруту «Кызыл-Красноярск-Кызыл».

Справка:
27 января в Москве состоялась рабочая встреча Главы Тувы Шолбана Кара-оола с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александром Нерадько. На встрече обсужден ход реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта г. Кызыла, которая проводится в Туве - приграничном регионе - с участием Минобороны РФ. Руководитель федерального ведомства поддерживает главу Тувы в том, что этот проект имеет для республики огромное значение и его реализация осуществляется, как при поддержке федеральных ведомств, так и при активной позиции властей региона. Республиканский аэропорт входит в опорную сеть аэропортов Российской Федерации. В 2008-2009 годах он был на грани банкротства. Но Глава Тувы предпринял меры по его сохранению, в частности, аэропорт был взят в региональную собственность, что позволило сохранить имущество предприятия и специалистов. На сегодняшний день аэропорт осуществляет как внутренние, так и межрегиональные рейсы. После реконструкции взлетно-посадочной полосы перед аэропортом откроются широкие перспективы.
Отдельно участники встречи коснулись вопросов субсидирования межрегиональных авиарейсов. Как известно, Росавиация из трех субсидировавшихся авиамаршрутов в Туву в 2015 году сохранила пока два – Новосибирск – Кызыл и Красноярск – Кызыл.
Решением Росавиации определены авиакомпании, которым будет оказываться государственная поддержка, а также частота выполнения рейсов и сроки действия программы. Так, рейсы по маршруту Новосибирск – Кызыл выполняются с 27 января по март компанией «ТомскАвиа». По информации Минтранса РТ, частота рейсов на новосибирском направлении осталась прежней – до 3 раз в неделю. Без изменения остались и все параметры маршрута Красноярск – Кызыл: перевозчиком здесь выступит авиакомпания «КрасАвиа», полеты будут выполняться до 4 раз в неделю.
Полеты по маршруту Иркутск – Кызыл пока приостановлены. Вопрос о сохранении маршрута в федеральной программе субсидирования авиаперевозок будет решаться в марте по результатам деятельности компании-перевозчика «ИрАэро».
Глава Тувы озвучил проблему по маршруту Новосибирск-Кызыл-Новосибирск, которые должны выполняться ООО «Авиакомпания «Томск Авиа» с частотой 3 раза в неделю. Однако с начала года был выполнен только один рейс 6 января, а регулярные перевозки планировалось начать только с 27 января текущего года.
Учитывая, что с 21 января было приостановлено действие Сертификата эксплуатанта ООО «Авиакомпания «Томск Авиа», авиакомпания не сможет в ближайшее время выполнять коммерческие воздушные перевозки.
Сохранение маршрута Новосибирск-Кызыл-Новосибирск является важным для жителей региона.
Шолбан Кара-оол обратился к Александру Нерадько с просьбой сохранить маршрут Новосибирск – Кызыл – Новосибирск в Перечне субсидируемых и рассмотреть возможность замены перевозчика ООО «Авиакомпания «Томск Авиа» на маршруте. Известно, что при формировании Перечня субсидируемых маршрутов ряд компаний подавали заявку в Росавиацию на выполнение авиарейсов по маршруту Новосибирск – Кызыл – Новосибирск и на сегодняшний день подтвердило свою готовность выполнять данные авиарейсы.
Также Глава Тувы поднял вопросы безопасности авиаперевозок пассажиров на межрегиональных рейсах.
Он обратил внимание на состояние самолетов Л-410.
Отметив, что авиакомпании стараются обеспечить бесперебойные рейсы, он поделился мнением, что герметичность самолета Л-410, на его взгляд, не совсем соответствует условиям полета над такими мощными горными массивами, как в Туве. Глава Тувы подчеркнул важность выполнения требований безопасности и допуска к осуществлению межрегиональных авиаперевозок пассажиров наиболее стабильные авиакомпании, обеспечивающие безопасность полетов воздушных судов.
По итогам обсуждаемых вопросов, Шолбан Кара-оол сообщил в своем блоге:
«Проговорил с руководителем Росавиации Нерадько Александром Васильевичем судьбу авиарейсов Новосибирск - Кызыл, Иркутск - Кызыл. Он очень опытный и авторитетный руководитель. Обещал поддержать. А также договорились совместно повлиять на постепенную смену типов самолетов, которые выполняют субсидируемые рейсы, на более комфортные и безопасные. Л-410, при всём уважении к характеристикам самолета, не рассчитан на высотные полеты через Саяны. К тому же, очень неудобно пассажирам из Тувы прилетать в аэропорт Черемшанка г. Красноярска, а далее, чтобы продолжить путь, надо искать такси до Емельяново. После разговора с руководителем появилась уверенность, что будем наращивать авиадоступность родной республики!»


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна