Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Росавтодор объявил торги на право реконструкции нового маршрута федеральной автотрассы М54 в Туве

Росавтодор объявил торги на право реконструкции нового маршрута федеральной автотрассы М54 в Туве
13.01.2017

С 1 января 2017 года в Туве изменился маршрут федеральной трассы "М-54". Теперь от Кызыла автодорога поворачивает с юга на запад республики по маршруту: Кызыл - Шагонар - Чадан – Хандагайты – Боршоо до госграницы с Монголией. Протяженность дороги, переданной в федеральное ведение, составляет 310 км. Ожидаются дополнительные инвестиции, увеличение числа привлекаемых работников в дорожную отрасль, реконструкция и содержание трассы на хорошем уровне. В этом году на содержание дороги предусмотрено более 100 млн. рублей, торги состоятся уже в конце января. На текущий ремонт предполагается потратить около 350 млн. рублей из федерального бюджета. В полном объеме, проведение ремонтных и реконструкционных работ на новом маршруте федеральной дороги М-54 "Енисей", по оценке Миндортранса Тувы, займут не менее трех лет.

«Росавтодор выставил на торги реконструкцию нового маршрута федеральной автотрассы М54. Тендер назначен на конец января, - сообщил Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем блоге в пятницу. - Поздравляю, земляки! Почти 5-6 лет мы к этому настойчиво шли и мы это сделали. И дело того стоило. С нынешнего года в экономику Тувы вместе с М54 придут серьезные инвестиции. Только в 2017 году – примерно 450 млн. рублей на реконструкцию и содержание дороги. А это постоянная работа с хорошей зарплатой для сотен дорожников. Как минимум на три года вперед, пока не превратим дорогу от Кызыла до самого Хандагайты в классную автотрассу».

Министр дорожно-транспортного комплекса Олег Бады отметил, что республика занималась содержанием автодороги в западном направлении, даже зная, что он скоро получит федеральный статус.

«В прошлом году мы проводили ремонт на некоторых участках. Особое внимание уделили ремонту за поселком Усть-Элегест, Баян-Кол. Постановление Правительства РФ по вопросу перенаправления, приема, передачи маршрута «Кызыл – Чадан – Хандагайты – госграница» в федеральную собственность было принято 14 сентября 2015 года, - рассказал министр Олег Бады. - Мы предполагали, что с 1 января 2016 года вопрос будет решен, но 27 декабря 2015 года был изменен срок вступления в силу этого нормативно-правового акта на 1 января 2017 года. Была проделана огромная работа, была повторная встреча Главы республики Шолбана Валерьевича по этому вопросу с Президентом России, с министром транспорта РФ Максимом Соколовым в марте 2016 года, где была получена повторная резолюция Главы государства и обговорены процедуры и возможности оформления документов по передаче. В ноябре прошлого года, по инициативе главы Тувы повторно состоялась встреча с министром транспорта РФ Максимом Соколовым, где было окончательно принято решение об оформлении документов".

Олег Бады добавил, что сам он включился в тему перенаправления маршрута два года назад, после назначения министром дорожно-транспортного комплекса РТ. Будучи председателем администрации Барун-Хемчикского района был вовлечен в тему. По его мнению, вопрос решился благодаря участию Главы Тувы, и его настойчивости, который добился и поддержки Президента России в данном вопросе.

С 1 января 2017 года Управление "Тываавтодор" взяло на себя содержание дороги по маршруту Кызыл – Самагалтай – Эрзин. Как пояснил министр Олег Бады, там будут проводиться порядковые работы по текущему содержанию. Кроме того, подготовлено 5 проектно-сметных документаций по капитальный ремонт на разных участках дороги.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна