Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Проект реконструкции Коммунального моста в столице Тувы перешел в фазу выбора подрядчика

Проект реконструкции Коммунального моста в столице Тувы перешел в фазу выбора подрядчика
12.10.2017

Тува вплотную приблизилась к началу реконструкции своего главного моста Коммунального, расположенного на федеральной трассе Р-257 «Енисей». 11 октября региональное Управление автодорог объявило тендер на выполнение работ по реконструкции. Цена первого комплекса работ, заявленного на торги, 250 млн. 914,5 тыс. рублей. Кто будет претендовать на подряд, станет известно после 2 ноября, когда закончится прием заявок на участие в торгах.

Напомним, что возможность начать реализацию проекта, который готовился почти четыре года, появилась после встречи Главы Тувы Шолбана Кара-оола с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в марте текущего года, где обсуждались, в том числе, и вопросы развития дорожной инфраструктуры. В апреле Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому республике в 2017 году в числе семи регионов РФ выделили дополнительные средства из резервного фонда правительства РФ на развитие дорог.

Тува в сжатые сроки за собственный счет подготовила проектно-сметную документацию по объекту, разработала «дорожную карту» реконструкции моста. Весь объем работ рассчитан на три года и должен завершиться в декабре 2019 года. Общая стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд. рублей.

"Реконструкция будет кардинальной, в результате ее Коммунальный мост планируется довести до параметров дороги II категории, расширив полотно от одной полосы до двух в каждую сторону, что значительно увеличит его пропускную способность», - рассказал о предстоящих изменениях руководитель ГАУ "Управление государственной строительной экспертизы Республики Тыва" Александр Галкин. В настоящее время дорожное полотно моста соответствует лишь IV категории.

Вопрос о реконструкции Коммунального моста власти Тувы ставят с 2012 года, когда официальная экспертиза установила, что сооружение серьезно пострадало от серии сильных землетрясений. Были выявлены отклонения пролетов от оси опор, трещины в асфальтовом покрытии и другие повреждения. В 2013 году конструкции моста укрепили, однако специалисты признали, что это временные меры для моста, который был построен в 1964 году и не рассчитан на интенсивную эксплуатацию, необходима коренная реконструкция в связи с многократным увеличением нагрузки.

Кроме того, Коммунальный мост, являющийся важнейшей транспортной артерией для республики, давно перестал отвечать требованиям возросшей экономической активности. Так, результаты мониторинга, проведенного по заказу правительства республики Тувинским транспортным техникумом, показали, что при расчетной пропускной способности до 1,5 тысячи машин в сутки сегодня он пропускает за то же время около 15 тысяч единиц транспорта.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна