Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Реконструкция аэропорта Кызыла выполнена на 97 процентов

Реконструкция аэропорта Кызыла выполнена на 97 процентов
24.10.2017

Объем финансирования выполненных работ по состоянию на сегодняшний день составляет 1 043,160 млн. рублей. Процент выполнения работ от общего объема составляет 97%.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в начале октября проинформировал Руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько о том, что основной подрядчик реконструкции аэропорта Кызыла ООО «Сибмост» перестал оплачивать услуги субподрядика и по этой своевременное завершение работ может оказаться под срывом.

«Мы незамедлительно поставили в известность Руководителя Федерального агентства воздушного транспорта А.В. Нерадько. И это при том, что объем выполненных работ на сегодняшний день уже 95 %, - написал вчера в своем блоге Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Безусловно, выражая крайнюю заинтересованность в скорейшем завершении работ, учитывая особую значимость выполнения федеральной целевой программы Росавиацией, я просил ускорить рассмотрение проблемы в возможно короткий срок. Здорово, что в этом вопросе нас активно поддержал полномочный представитель Президента С.И.Меняйло, который организовал сегодня по этому поводу специальное совещание, созвав всех заинтересованных должностных лиц. Наш аэропорт имеет стратегическое значение».

Реконструкция аэропортового комплекса осуществляется в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы», срок проведения – 2015-2017 годы. Завершение строительно-монтажных работ и ввод аэропорта в эксплуатацию необходимо осуществить к 20 декабря текущего года. Общая стоимость проекта 2,3 миллиарда рублей из средств федерального и регионального бюджетов, частного инвестора.

«Реализация этого проекта крайне важна для Республики Тыва. Обновление аэропорта позволит принимать современные типы воздушных судов, расширить географию полетов и укрепить транспортные связи республики с регионами России», – сказал полпред Сергей Меняйло. В дальнейшем планируется вывод аэропорта «Кызыл» в статус международного.

Как было отмечено, в настоящее время существует ряд вопросов, создающих угрозу своевременности завершения работ на объекте. Генеральным подрядчиком работ является АО «Сибмост». На данный момент сформирована задолженность с его стороны перед субподрядной организацией. «Федеральный бюджет выполнил свои обязательства своевременно и в полном объеме, при этом расчёты с субподрядными организациями затягиваются, что может привести к остановке работ на объекте и срыву реализации проекта», – сказал полномочный представитель.

Кроме того, фиксируются отставания по объектам третьего этапа реконструкции. Дополнительное внимание должно быть уделено исполнению сроков поставки и монтажа систем светосигнального оборудования. По мнению Сергея Меняйло, с участием всех заинтересованных сторон должны быть сформированы актуализированные графики работ.

«Необходимо спланировать работу таким образом, чтобы как можно быстрее разрешить имеющиеся проблемы и обеспечить завершение реконструкции аэропорта без нарушения сроков и с должным качеством», – подчеркнул полпред главы государства.

Совещание прошло при участии руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько, представителей региональных органов власти Республики Тыва, руководителей строительных организаций.

Напомним, по проекту предусматривается реконструкция аэродромной инфраструктуры аэропорта Кызыл под расчетные типы воздушных судов В-737-800, А-320, ИЛ-76ТД без ограничений по массе и интенсивности движения.

Завершение строительно-монтажных работ и ввод в объекта в эксплуатацию планируется в декабре 2017 года.

В соответствии с Планом оборудования гражданских аэродромов Российской Федерации и аэродромов совместного базирования курсоглиссадными системами посадки и системами светосигнального оборудования на период 2015-2019 годы, утвержденным Федеральным агентством воздушного транспорта (далее – План) разработан проект «Реконструкция аэропорта Кызыл, в части оснащения светосигнальным оборудованием».

По проекту «Реконструкция аэропорта Кызыл, в части оснащения светосигнальным оборудованием» получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Финансирование оснащения ИВПП-1 светосигнальным оборудованием планируется в 2017 г. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна