Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Обновленный аэропорт Тувы позволяет расширить полеты в любых направлениях и свободно принимать крупные самолеты

Обновленный аэропорт  Тувы позволяет расширить  полеты в любых направлениях и свободно принимать крупные самолеты
26.12.2017

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и руководитель Росавиации Александр Нерадько сегодня утром провели в Красноярске совещание по вопросам реконструкции аэропортового комплекса «Кызыл».

Как сообщил о его результатах в своем блоге премьер Шолбан Кара-оол, на встрече удалось решить большинство рабочих вопросов по полному завершению второго этапа работ и реализацию заключительной фазы проекта – монтажа светосигнального оборудования взлетно-посадочной полосы, после ввода которой аэропорт «Кызыл» начет функционировать в штатном режиме.

«Все работы по масштабной реконструкции оценены на отлично. Теперь у Кызыла есть база для открытия прямого сообщения с Москвой и участия в международных перевозках. Договорились на этой неделе официально ввести модернизированную полосу в эксплуатацию, а в наступающем году завершить подключение электрооборудования ВПП и к лету полностью запустить порт», - написал Глава Тувы.

После реконструкции протяженность ВПП, напомним, увеличилась до 2700 метров. Нерадько отметил высокую готовность объекта и поблагодарил всех участников за оперативность. Тем более, что повышенное внимание к проекту проявляется на федеральном уровне. К примеру, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, с которой у Главы Тувы Шолбана Кара-оола установилось хорошее деловое взаимодействие, интересуется ходом его реализации и в свое время помогла в решении вопросов финансирования.

На встрече была достигнута договоренность ускорить работу с Ростехнадзором, по итогам которой реконструированная взлетно-посадочная полоса должна быть введена во временную эксплуатацию с начала 2018 года. До весны предполагается подготовить электрическую подстанцию, питающую светосигнальную систему аэропорта. Глава Росавиации считает, что есть все условия для того, чтобы к лету аэропорту « Кызыл» был выдан сертификат соответствия, допускающий его к полетам магистральных воздушных судов без ограничений.

Кроме того, Шолбан Кара-оол и Александр Нерадько обсудили перспективы открытия прямого рейса между Кызылом и Москвой, международного пассажирского пункта пропуска в аэропорту «Кызыл».

По мнению главы Росавиации, технические возможности обновленного аэропорта позволяют расширять полеты в любых направлениях и принимать современные воздушные суда. По поводу международного пункта пропуска договорились начать подготовительную работу уже сейчас, поскольку она требует многочисленных согласований с федеральными ведомствами – не только с Минтрансом, но и с ФСБ, например, а также значительных расходов. Так, только специальное оборудование для пункта пропуска потребует не менее 100 млн. рублей.

На совещании поднимались также такие актуальные для Тувы темы, как развитие малой авиации в регионах, организация субсидируемых рейсов в наиболее удобном для жителей республики режиме. Глава Росавиации пообещал приехать на официальное открытие аэропорта лично, чтобы заодно познакомиться поближе с республикой и побывать в местах, где любит отдыхать Президент России.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна