Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве решаются вопросы обеспечения авиационной доступности региона

 В Туве решаются вопросы обеспечения авиационной доступности региона
07.02.2013
Приоритетным направлением деятельности Министерства дорожно-транспортного комплекса республики в 2013 году остается обеспечение авиационной доступности региона. Эта проблема на протяжении последних лет постоянно находится в поле зрения органов исполнительной власти и главы республики Шолбана Кара-оола, который неоднократно поднимал ее на самых различных уровнях. Как доложил на заседании Правительства руководитель Миндортранса Олег Косоротов, в 2013 году в решении приоритетной задачи намечаются значительные подвижки. В первом квартале должна завершиться работа с федеральными органами власти по согласованию документов, необходимых для создания федерального казенного предприятия на базе ФГУП «Аэропорт Кызыл». Создание казенного предприятия предполагает получение субсидий на поддержание его производственной деятельности из федерального бюджета в этом году в размере 64 миллионов рублей.

Также в 2013 году начинается реализация инвестиционного проекта «Реконструкция аэропортового комплекса города Кызыла», рассчитанного на три года. В 2013 году из федерального бюджета выделяется 70 миллионов рублей при софинансировании в объеме 650 тысяч рублей из бюджета республики. Общий объем финансирования планируется в размере 3 миллиардов 277 миллионов рублей. Почти половина инвестиций будет направлена на реконструкцию взлетно-посадочной полосы Кызылского аэропорта. Значительные средства предусмотрены на реконструкцию топливозаправочного комплекса, грузового терминала и учебно-тренировочного центра и ряда других сооружений.

С апреля текущего года, заверил министр, на условиях софинансирования части стоимости основного тарифа из федерального бюджета возобновится регулярное авиасообщение по маршрутам «Кызыл – Новосибирск» и «Кызыл – Иркутск». В апреле же ожидается получение свидетельства эксплуатанта коммерческой авиации республиканским казенным предприятием «Туваавиа», что позволит ему начать перевозку пассажиров по местным авиалиниям.
Другим приоритетом деятельности Миндортранса в 2013 году станет развитие дорожного строительства. Главный объект – реконструкция улиц Магистральная в городе Кызыле и Шахтерская в поселке Каа-Хем, центре Кызылского района. На проведение работ из республиканского бюджета в течение двух лет выделяется 450 миллионов рублей, в том числе 156 миллионов – в текущем году. Реализация проекта позволит значительно снизить транспортную нагрузку на улично-дорожную сеть столицы республики и пригородного поселка, повысить безопасность дорожного движения, изменить в лучшую сторону внешний облик прилегающих территорий.

Работа дорожников в этом направлении находится под постоянным контролем со стороны главы республики Шолбана Кара-оола.

В тесной увязке с реконструкцией улицы Магистральной находится строительство в 2013 году объездной дороги протяженностью 15 километров, которая соединит угольный разрез «Каа-Хемский» с федеральной трассой М-54 «Енисей» в обход Кызыла. Строительство будет осуществлено с привлечением внебюджетных инвестиций.
Не потребует дополнительного финансирования, но даст значительный экономический эффект внедрение новых технологий и материалов в дорожное строительство, таких как, например, геосетки, синтетические добавки для стабилизации грунтов. Это, по словам Олега Косоротова, позволит до 20 процентов увеличить срок службы автодорог и на 30 процентов уменьшить затраты на их содержание.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна