Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и посол Китая в России Ли Хуэй обсудили вопросы сотрудничества

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и посол Китая в России Ли Хуэй  обсудили вопросы сотрудничества
29.04.2017

Сегодня в Доме Правительства Республики Тыва состоялась встреча Главы Тувы Шолбана Кара-оола с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в России Ли Хуэйем. Он прибыл в регион с трехдневным рабочим визитом. Стороны обговорили вопросы сотрудничества в экономической, культурной и образовательных сферах.

Глава Тувы поблагодарил Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР за решение приехать в республику, возглавив внушительную делегацию, куда вошли руководящие работники Посольства КНР в России, руководство российских представительств Китайской железнодорожной строительной корпорации, крупного торгово-промышленного банка и другие. Как рассказал Ли Хуэй, с 2009 года представляющий КНР в России, многие его российские друзья советовали посетить республику в Центре Азии.

Посол отметил, что в рабочем процессе, по договоренности лидеров России и Китая, необходимо интенсивно развивать межрегиональное сотрудничество. Ли Хуэй предложил Главе Тувы Шолбану Кара-оолу организовать презентацию региона в Посольстве КНР в Москве. Уже есть практика проведения таких мероприятий для развития делового, экономического сотрудничества. Содействие в организации презентации по поручению посла окажет генеральный консул КНР в Иркутске Цао Юньлун."Это мой первый визит в Республику Тыва, и для меня это большая честь. Я уже несколько лет работаю в России, Москве. Мне часто рассказывали, что Тува - очень красивая, гостеприимная республика. Еще скажу, что мой большой друг - министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу. Он тоже несколько раз предлагал мне побывать в его родном крае. Теперь могу сказать, что моя мечта сбылась. Мы бы хотели, чтобы Республика Тыва установила деловые связи и прямые отношения с разными провинциями Китая. Одна из целей визита - изучить на месте предложения и проекты, чтобы затем рекомендовать для возможности капиталовложения", - сказал посол Ли Хуэй.

Встреча 3.jpg

"Рад, что руководство наших стран тесно взаимодействует. То стратегическое партнерство - это и вопросы поддержки, и возможностей. Когда руководство наших стран - Президент России Владимир Путин, президент Монголии Элбегдордж, Председатель КНР Си Цзиньпин подписывают меморандум, где на втором месте стоит строительство железной дороги Кызыл-Урумчи, когда "дорожные коридоры" также есть в череде правительственных решений России, я думаю, что все это соответствует государственным интересам. ", - отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол на пресс-подходе по итогам встречи.

Во время встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в образовательной и гуманитарной сферах. Глава Тувы рассказал послу об этнических тувинцах, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Их численность составляет около 2,5 тыс. человек. При этом они пытаются сохранить знание тувинского языка, проявляют интерес к культуре, горловому пению. Недавно несколько представителей этнических тувинцев проходили в Туве двухмесячные курсы обучения хоомею. Шолбан Кара-оол рассказал о том, что обязательно планирует посетить Синьцзян-Уйгурский автономный район и встретиться с земляками, и просил посла Ли Хуэйя поддержать их, содействовать сохранению их языка и культуры. Дипломат ответил согласием и также предложил увеличить образовательный обмен в целом.

После официальной встречи, Глава Тувы Шолбан Кара-оол и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй приняли участие в совещании, где был презентован инвестиционный потенциал Тувы и более подробно были рассмотрены реализующиеся в республике проекты.

Встреча 2.jpg

За время своего визита посол Ли Хуэй вместе с членами китайской делегации планирует посетить горно-обогатительный комбинат "Лунсин".

"Я бы хотел на месте посмотреть большой комбинат на Кызыл-Таштыгском месторождении полиметаллических руд. Это один из крупнейших проектов и объектов делового сотрудничества между Китаем и Россией. Скажу, что руководство Китайского правительства уделяет огромное внимание этому проекту и рассчитывает на его успешное развитие. В то же время я обязательно буду разговаривать с руководством комбината, чтобы все их действия были в рамках российского законодательства и приносили пользу нашим странам", - сказал посол.

"Действительно, у нас осуществляется такой проект, как Лунсин. Там трудоустроено около 800 граждан Тувы. У нас действует Соглашение между Правительством республики и компанией "Лунсин". Хочу отметить, что они исполняют свои социальные обязательства", - сообщил Глава Тувы.

Также делегация под руководством посла Ли Хуэйя планирует познакомиться с культурным и историческим наследием Республики Тыва, посетить Национальный музей республики и скульптурный комплекс "Центр Азии". 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна