Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Владимир Путин: Я гарантирую всем - это незабываемый отдых, причем не только на берегах Хемчика, но и по всей Туве в целом

17.05.2012
Владимир Путин: Я гарантирую всем - это незабываемый отдых, причем не только на берегах Хемчика, но и по всей Туве в целом.

Он признался, что его отношение к активному отдыху с годами не изменилось.

"Возможно, оно стало глубже, осознаннее. Я все больше ценю то, что мне дал спорт, привычка к здоровому образу жизни, возможность побывать на природе. Моя увлеченность приключениями, путешествиями, активным отдыхом - недавно получила новое направление. В 2009 году старейшая общественная организации нашей страны, Русское географическое общество, обратилась ко мне с предложением возглавить его Попечительский совет, и я, конечно же, согласился... Мне импонирует сама миссия РГО: "Вдохновлять людей на любовь к России". В этой фразе заключено стремление открыть и российскому обществу, и всему миру - красоту, многообразие, самобытность России, представить ее достоверный образ. И я рад возможности принять личное участие в работе Русского географического общества, помочь реализации его ярких, содержательных проектов", - отметил Путин.

Не охотник до охоты

Путин отметил, что интерес американцев к России объясняется как новизной, открывшейся возможностью своими глазами увидеть то, о чем раньше можно было только услышать или подсмотреть в скупых телерепортажах, так и уникальными природными богатствами России с ее биологическим, ландшафтным и климатическим многообразием.

"Я бы, наверное, не стал ставить вопрос "что нового" Россия сможет предложить в дальнейшем. Тут бы хоть малую часть "старого" рассмотреть. Думаю, что жизни человеческой не хватит побывать во всех - даже самых ярких, самобытных - уголках нашей страны. Главное, что мы готовы предоставить возможность познакомиться с Россией всем, кто искренне хочет узнать, чем живет наша страна, какая она на самом деле", - заявил он.

Отвечая на вопрос, возможно ли существование в сибирской тайге йети, Путин сказал: "Все возможно. Рекомендую вам приехать и поискать. Результат не гарантирую, но от самого процесса вы наверняка получите удовольствие".

В ответ на просьбу назвать пять самых интересных туристических маршрутов в России, связанных с охотой и рыбалкой, премьер заметил, что сам он не охотник, потому будет советовать, опираясь на мнение своих друзей и коллег, которые знают в этом толк. "По их рассказам, большой популярностью пользуется охота на изюбря в Иркутской области и Республике Бурятия. Очень интересны поездки в Якутию за снежным бараном, гигантским лосем и северным оленем. Кстати, здесь можно и отлично порыбачить, ведь именно в реках Якутии водится таймень, вес которого может достигать 40 кг. Говорят, что на Таймыре, Камчатке и Чукотке - хорошая охота на волка", - рассказал он.

"Что касается рыбалки, то она мне близка, любима, и я всегда с удовольствием использую - к сожалению, очень редкую - возможность посидеть с удочкой. Правда, иногда работа даже помогает. Как иначе я смог бы половить рыбу в Америке да еще в компании двух президентов? Если серьезно, то лучшая рыбалка в мире - согласно моему личному рейтингу - в Мурманской области и в дельте реки Волга, в районе Астрахани. Вот здесь, кстати, можно сказать, что я охотился - ходил на сазана с подводным ружьем", - сказал Путин.

Он также признался, что огромные впечатления у него оставила рыбалка в Республике Тыва.

"Там есть река Хемчик - самый крупный левый приток Верхнего Енисея, или, как его называют местные жители, Улуг-Хема. Я гарантирую всем - это незабываемый отдых, причем не только на берегах Хемчика, но и по всей Туве в целом", - отметил глава правительства.

От рыбалки к пескарям

Американский журналист также попросил прокомментировать одного из высказываний премьера. В прошлом году Путин вместе со специалистами Кроноцкого заповедника на Камчатке принял участие в научной экспедиции по изучению серого кита - он стрелял в кита из арбалета специальной стрелой, чтобы взять на анализ кусок кожи млекопитающего. Отвечая на вопрос журналистов не слишком ли это опасный эксперимент глава правительства заметил, что "жить вообще опасно".

"По-моему все очевидно. При всех достижениях цивилизации человек остается одним из самых уязвимых существ на земле. Ни один из нас не застрахован от преступников, эпидемий, стихийных бедствий или техногенных катастроф. И это - не фатализм, а реальный взгляд на окружающий мир. Однако это не повод наглухо закрываться от жизни", - подчеркнул Путин.

Он кратко пересказал сказку Михаила Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь", речь в которой идет о том, как пескарь, ожидая беды, постоянно скрывался под камнем, дожил до глубокой старости, но жизни так и не увидел.

"Конечно, бездумный, неоправданный риск ни к чему хорошему не приведет. Но ведь удовольствие от жизни можно получить только в процессе ее познания, а это неизбежно связано с определенным риском", - считает премьер.

Отвечая на вопрос, согласен ли он с оценкой себя как самого харизматичного, неординарного человека на политической арене, Путин сказал, что такие лавры примерить на себя не готов.

"Признаться, не вижу особых признаков неординарности в моей деятельности, связанной с охраной природы или стремлением вести активный образ жизни. На мой взгляд, и то и другое - норма для любого человека", - подчеркнул он.

"Конечно, спасибо вам за высокие характеристики и предположения на мой счет, но могу сказать, что я очень близко знаком, а в ряде случаев и дружен, со своими коллегами - лидерами многих государств и правительств, и практически все они - незаурядные, очень интересные люди, в чем-то, безусловно, лучше меня. Хотя у каждого из нас, как и у любого человека, есть свои плюсы и минусы", - полагает глава правительства.

Национальность ни при чем

Путин сказал, что не считает правильным наделять представителей той или иной национальности определенными качествами характера.

"Конечно, территория, на которой проживает человек, социально-экономические условия, культурные традиции накладывают свой отпечаток на формирование личности, но я не раз встречался с американцами, которых, если бы они не говорили на английском языке, можно было бы смело принять за русских. Мы в целом достаточно близки ментально и уж точно не снобы. Моя, как вы говорите, "популярность" в среде американских ценителей активного образа жизни только подтверждает близость наших взглядов и ощущений", - считает он.

По его мнению, то, что американцы оперативно среагировали на изменение тональности политического диалога России и Америки, быстро сориентировались в новых условиях "говорит о том, что подавляющее большинство барьеров между нашими народами были противоестественными и надуманными, что простые граждане всегда стремятся жить в мире, а не враждовать, хотят свободно общаться, взаимодействовать, дружить, наконец".

В ответ на замечание журналиста, что он не может представить ситуацию, в которой американский лидер стал бы фотографироваться в момент охоты или с обнаженным торсом, Путин напомнил о фотографиях президента США Теодора Рузвельта, на которых он запечатлен "не просто с ружьем или удочкой, а с собственноручно убитым львом", а также о том, как нынешний президент США Барак Обама "прошлым летом купался под прицелом десятков теле- и фотокамер в Мексиканском заливе, мягко говоря, "не при галстуке".

"Вы видите в этом признаки неполиткорректного поведения? Я - не вижу, и моя национальность здесь ни при чем. Безусловно, очень важно, особенно для главы государства, вести себя так, чтобы словом или делом не оскорбить, не унизить чувства людей, однако в обществе так много разнообразных, иногда и взаимоисключающих, привычек, увлечений, форм самовыражения, что постоянно соотносить свои действия с каждым из них, просто невозможно. Нельзя все доводить до абсурда, но также нельзя красоваться на этой почве, демонстрировать показную приверженность так называемым "правилам хорошего тона". Здесь необходимо выделять и поддерживать ключевые, базовые вещи", - заметил премьер.

Он назвал политкорректность и толерантность "важнейшими ценностями современной цивилизации", фундаментальными морально-нравственными основами бытия.

"Я не раз обращал внимание, как в некоторых странах, в том числе и в США, люди, которые называют себя христианами, стесняются, не хотят или боятся публично демонстрировать свою приверженность к христианским традициям и ритуалам. А ведь в этом нет ничего обидного в отношении других конфессий. Естественно, если относится к ним с искренним уважением и считать их равными по значимости своей вере, тем более что в основе всех мировых религий лежат, по сути своей, одни и те же нравственные ценности. Чувство превосходства здесь недопустимо, даже вредно, и мы все это очень хорошо понимаем. Неукоснительное соблюдение принципов политкорректности в религиозных вопросах я отношу к тем самым базовым основам поведения человека", - сказал глава правительства.

Возврат к списку