Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Бай-Тайгинский кожуун

Интернет-сайт администрации Бай-Тайгинского кожууна: baytayga.ru/.
Территория Бай-Тайгинского кожууна расположена в западной части Республики Тыва и граничит на севере с Республикой Хакасия, на востоке -с Барун-Хемчикским кожууном, на западе -с Республикой Алтай, на юге- с Монгун-Тайгинским кожууном.

В кожууне имеется 7 населенных пунктов кожуунных и сумонных ( Бай-Тал, Кара-Хол, Кызыл-Даг, Тээли, Шуй, Хемчик, Ээр-Хавак) администраций, с общей численностью на 1 января 2010 г 12472 человек. Кожуунным центром является село Тээли. Связь со столицей республики - г. Кызылом осуществляется по дороге, с твердым покрытием, республиканского значения Кызыл-Тээли, протяженностью 350 км.

Основное производственное направление кожууна - сельское хозяйство, с преобладанием овцеводства. Из-за очень низкого содержания гумуса в почве, несмотря на благоприятные климатические условия для выращивания сельскохозяйственных культур, кожуун относится к зоне рискованного земледелия.

Общая площадь Бай-Тайгинского кожууна составляет 792282 га, из них сельскохозяйственные угодья -248559 га, в том числе: пашни- 7780 га, орошаемые-40060га, пастбищ- 237810 га. Также в кожууне имеются земли особо - охраняемых территорий: кластерного участка «Кара-Хол», государственного биосферного заповедника «Убсунурская котловина» с площадью 126413 га. На территории кожууна имеются следующие месторождения полезных ископаемых: Шивилигское месторождение минеральных вод, месторождение поделочных камней Сарыг-Хая, Шуйское месторождения строительных материалов, золото- на Чинге-Каътском месторождении. В районе поселка Бай-Тал известны одноименные радоновые источники и разведано Шивилигское месторождение радоновых вод. По типизации минеральных вод они относятся к Хасуртаевскому типу-холодные кислородно-азотные и ультра-пресные, гидрокарбонатные, натриево-кальциевые, радоновые слабой и средней концентрации воды. Ближайшие аналоги-Липовские и Колываньские воды.На базе разведанного Шивилигского месторождения планируется строительство современного курорта, который несомненно будет иметь федеральное значение.

Агальматолит является единственным камнем, используемым тувинскими камнерезчиками. Практически весь материал добывается кустарным способом на месторождении Сарыг-Хая. Исходя из минимальных параметров залежи в Сарыг-Хая (200*70м), ориентировочные запасы сырья по кат.С2 на глубину 10 метров составляет 140 тыс м3, а с учетом практического выхода делового камня 30 процентов-42 тыс.м/куба. В целом, учитывая незначительную потребность в агальматолите местных народных промыслов (в пределах до 10 куб/метра в год), запасы Сарыг-Хаинской залежи вполне достаточны и для реализации агальматолита за пределы республики.

В кожууне имеется единственное месторождение россыпного золота в Чинге-Каътском участке. В настоящее время добычные и разведочные работы не ведутся.

Из многочисленных проявлений хромитовой минерализации наиболее крупными являются два рудных участка: Кооп-Соокский и Ак-Тейский. Кооп-Соокский участок расположен в 50 км западнее от г Ак-Довурака. Прогнозные ресурсы составляют 1 млн.тонн трехокиси хрома до глубины 200 метров. Ак-Тейский участок расположен в 5 км северо-западнее Кооп-Соокского участка. Здесь установлена рудная зона протяженностью 240 м. Прогнозные ресурсы определены в количестве 350 тыс.тонн до глубины 15 метров. На участках требуется постановка поисковых работ.

Шуйское месторождение кирпичных глин расположено в 15 км юго-восточнее с Тээли и в 4 км западнее с Шуй. Месторождение сложено неогеновыми глинами и представлены двумя участками. Из суглинков месторождения возможно получение кирпича строительного марки 100 и глиняной черепицы, отвечающую ГОСТ 1808-54. Гидрогеологические и горнотехнические условия благоприятны для открытой разработки. Запасы промышленных категорий составляют 413 тыс.м/куб. Суглинки пригодные для производства кирпича представлены еще двумя месторождениями- Бай-Тальским и Кызыл-Дагским. Запасы по этим месторождениям не учтены балансом.

Кроме вышеназванных строительных материалов в Шашпальском участке кожууна имеется месторождения гранитов, из которых возможно получение декоративно-облицовочной плитки. Прогнозные ресурсы составляют 100 тыс.м/куб.
Особенностью экономико-географического положения Бай-Тайгинского района (кожууна) является его удаленность от центральных районов и столицы республики. Кроме того, район (кожуун) очень удален от крупных экономических районов, железнодорожных узлов и промышленных центров России.

Рельеф территориально-административного образования в основном среднегорный и низкогорный. Широкие межгорные долины являются основными землями, которые используются для орошаемого земледелья с посевом злаковых и овощных сельскохозяйственных культур.

Климат резко континентальный. Самая низкая наблюдавшаяся температура зимой - 52°С, средняя температура января – 31 градус ниже нуля. Зимний период длится около 180 дней. Котловинный характер рельефа района при общем преобладании зимой антициклонального режима способствует скоплению холодного воздуха в котловине и дополнительному его выхолаживанию.

Снежный покров лежит с середины ноября до начала апреля. Период с устойчивым снежным покровом не превышает 150 дней при максимальной толщине покрова 200 мм, что позволяет осуществлять зимний выпас скота. Характерны холодная, малоснежная зима, малое количество осадков и большая амплитуда абсолютных и средних суточных температур. Самый ветреный период наблюдается весной, скорость ветра нередко достигает 25-30 метров в секунду. В среднем за год число дней с пыльной бурей составляет 15-17, а с метелью - 5 – 7 дней. Амплитуда абсолютных температур воздуха составляет в среднем 83, 7 градусов. Период с температурой выше нуля градусов длится 180 дней. Продолжительность вегетационного периода 157 дней.

Жаркое и сухое лето наступает в конце мая и длится 85 дней. Средняя температура июля +18 градусов, максимальная +35градусов. Заморозков в течение лета не наблюдается. Весенние заморозки обычно заканчиваются в конце второй декады мая, но в отдельные годы они наблюдаются и в начале июня. Осенние заморозки начинаются в третьей декаде сентября, в отдельные годы в конце августа. Продолжительность теплого (температура выше +10 градусов) периода около 125 дней. В целом, климатические условия данного района отличается суровостью.

На территории района (кожууна) из разведанных месторождений полезных ископаемых, вовлечено в хозяйственный оборот Шуйское и Бай-Талское месторождение кирпичной глины и извести.

Возврат к списку