Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Барун-Хемчикский кожуун

Барун-Хемчикский кожуун (тув. Барыын-Хемчик) расположен на западе республики. Численность населения — 12,5 тыс. жителей (2009).

Административный центр кожуунас. Кызыл-Мажалык с населением около 5300 человек. Другие крупные населённые пункты — Эрги-Барлык, Шекпээр. Самый густонаселённый кожуун республики (5 чел./км²), подавляющее большинство жителей — тувинцы. На территории кожууна расположен второй по величине населённый пункт республики — город Ак-Довурак (находится в республиканском подчинении), который от Кызыл-Мажалыка отделяет всего 4 км и мост через реку Хемчик.
В составе кожууна 9 сельских поселений – Кызыл-Мажалык, Ак, Аксы-Барлык, Аянгаты, Барлык, Бижиктиг-Хая, Эрги-Барлык, Хонделен, Шекпээр.

Важнейшая река — Хемчик с притоком Барлык.

Экономика: сфера услуг, торговля, пищевая промышленность, выращивание зерновых, скотоводство, овощеводство.
Автодороги связывают кожуун с Хакасией, Бай-Тайгинским, Мөнгун-Тайгинским и Дзун-Хемчикским кожуунами. Кызыл-Мажалык является крупным транспортным узлом республики.

Достопримечательности: «Бижиктиг-Хая» («Скала с рисунками»). Наскальные рисунки недалеко от с. Бижиктиг-Хая на левом берегу р. Коп-Кежиг были открыты известным сибирским археологом А. Андриановым. На скале имеется более 300 петроглифов бронзового века. Наибольший интерес у ученых вызывают изображения быков, сцены охоты, а также огромное (высота около 70 см) изображение орла, перья которого переданы в мельчайших подробностях. Здесь же есть высеченная в скале ниша с изображением Будды, сидящего в окружении облаков, драконов и птиц, датированным 1358 годом.

Каменное изваяние «Чингис-Хан» (Кижи-Көжээ). На тувинских степных просторах и в межгорных долинах нередко можно было встретить каменные изваяния в виде воинов с ритуальными сосудами в руках. Такие памятники особо отличившимся героям создавались во второй половине I тысячелетия до нашей эры. Среди них выделяется воинственным видом, крупными размерами, реалистичностью трактовки, тщательностью изготовления статуя могучего воина с широкоскулым лицом, на гранитной щеке которого поблескивает кристалл кварца. Этот каменное изваяние и по сей день стоит в степи недалеко от скал Бижиктиг-Хая. В народе его именуют «Чингис-Ханом», а прозрачный кристалл считают его окаменевшей слезой.

Үттүг-Хая -гора своеобразной формы. Это редкое явление природы. Именно поэтому эта гора стала одной из достопримечательностей Барун-Хемчикского кожууна. Гора стоит у самой магистрали А162 Ак-Довурак – Кызыл, но не каждому удается увидеть свет, пронзающий гору. Для этого необходимо остановиться на дороге у километрового столбика с отметкой «27». Почти на вершине гребня, расположенной справа горы, видна большая выемка. У основания гребня чуть ниже этой выемки зияет черное пятно. Если пройти по асфальту метров десять то чернота наполнится светом, особенно в солнечный полдень. Метров через 20-30 светлый глаз горы снова закроется.
Если подняться к вершине, то гребень, который мы видели снизу, превратится в неприступную стену высотою до 15 метров. У основания этой стены - вход шириною пять метров и высотою 3,5 метра. Сквозь всю стену на 23 метра протянулся ход. До потолка - шесть метров. Ширина каменного отверстия - одиннадцать метров. С другой стороны такая же стена и нагромождение гор и скал. Үттүг-Хая считается священным местом и является объектом паломничества населения республики.

Возврат к списку