Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Кызылский кожуун

Географическое положение. Кызылский район (кожуун) образован 21 февраля 1975 года из девяти сельских поселений (сумонов): с. Баян-Кол, с. Кара-Хаак, с. Сукпак, с. Терлиг-Хая, с. Усть-Элегест, с. Черби, с. Шамбалыг, с. Ээрбек, с. Целинное и районного центра - поселка городского типа Каа-Хем. Общая численность населения района (кожууна) на 2009 г. - 24344 человек. Расстояние от центра до столицы Республики Тыва - г.Кызыла 10 километров. Кызылский кожуун граничит с Улуг-Хемским кожууном на западе, Тоджинским на северо-востоке, Пий-Хемским на северо-западе и севере. На востоке и юге - Каа-Хемским и Тандинским районами (кожуунами). Район связан автодорогой федерального значения с Красноярским краем и другими районами страны.

Природные ресурсы. Территория района (кожууна) богата залежами золота, извести, ртути, коксующегося угля. Разведанные месторождения каменных углей - Каа-Хемское (разрабатывается открытым способом ФГУП «Каа-Хемский разрез»), Элегестинское (подготавливается к разработке ЗАО «Енисейская промышленная компания»), Ээрбекское (резервное). Два последних месторождения отличаются шахтным способом разработки. Угли преимущественно коксующиеся, имеют федеральное значение.

Сера, попутно медь, цинк находятся на Кызыл-Ташском месторождении, в бассейне р. Улуг-О. Эти элементы не востребованы промышленностью и в ближней перспективе месторождение не будет изучаться и разрабатываться.
Все известные россыпи золота в бассейне р. Тапса отработаны в начале прошлого столетия - Кара-Хем, Проездной, Иткин, О-Хем и в настоящее время характеризуются остаточными забалансовыми запасами на уровне 2-3 десятков кг. Район р. Тапса и ее притоков является перспективным для разведки новых месторождений золота.

Лесные ресурсы Кызылского кожууна составляют 276,7 тыс. га или 32 % от занимаемой площади кожууна. Запасы древесины составляют 28031 тыс. куб.м. С цель получения достоверной оценки эффективности использования лесных ресурсов и заготовки древесины, уделено внимание решению проблемы полного охвата хозяйствующих субъектов отрасли статистическим наблюдением и контролю администрации за использованием древесины полученными по минимальным ставкам бюджетными учреждениями, сельскохозяйственными организациями и населением.

Разведаны следующие месторождения строительных материалов: Кызылское 1-ое месторождение гранитов для производства строительных блоков, Кызылское 2-ое и Боомское месторождения песчаников для бутового камня, Ондумское месторождение известняков для производства строительной извести, Сукпакское и «Светлое» месторождения суглинков для производства кирпича марки «100» и «125», Ээрбекское и Кызылское месторождения золовых песков для производства ячеистого бетона. К настоящему времени почти полностью отработано Улуг-Хемское месторождение суглинков, где на остаточных целиках ведет добычу ОАО «Жилье». В небольших масштабах ведется разработка Кызылского месторождения песчано-гравийного материала и Кызылского-1 песков для ремонта дорог Кызылским ДРСУ, ООО «Восток».

В пределах кожууна находится постоянно действующий курорт «Чеддер» с лечебно-столовыми водами, рапой и грязями озера Чедер. По запасам полезных компонентов курорт обладает значительным потенциалом. Сезонно действует курорт «Уш-Бельдыр» с кремнистыми термальными водами. На курорте разведаны и пресные воды для хозяйственно-питьевого снабжения, в настоящее время не используемые. Соленое озеро «Дус-Холь» - купание, лечение пиявками, грязью и том числе озеро «Хадын». Целебный источник аржаан «Кундустуг».

Возврат к списку