Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Овюрский кожуун

Овюрский кожуун основан - 12 марта 1941 году. В Овюрском районе проживает -8005 человек. Трудоспособном возрасте-4596 человек. Общая площадь 4.5 тыс.кв./метр. Достопримечательностью кожууна является природный Убсу- Нурский заповедник. Наличие минерально-сырьевых ресурсов: эксплуатирующиеся месторождение соляной карьер Дус-Даг контур обработки 1-ой В+С1-971тыс, тонн. В целом по месторождению-6141,4 тыс. тонн. Территория Овюрского кожууна расположена в Юге-Западной части Республики Тыва и граничит на севере с Барун-Хемчикским, Дзун-Хемчикским и Улуг-Хемчикским, на Востоке с Тес-Хемским, на Западе с Монгун-Тайгинским кожуунами, на юге с Республикой Монголия.

В кожууне имеется 6 населенных пунктов. Это села: Хандагайты, Солчур, Саглы, Чаа-Суур, Ак-Чыраа, Торгалыг. Кожуунным центром является село Хандагайты. Связь с столицей Республики г. Кызылом осуществляется по дороге республиканского значения Кызыл-Хандагайты. Основное производственное направление кожууна - животноводство. Согласно агроклиматическому районированию-территория кожууна находится в пределах двух агроклиматических районов, недостаточно теплого (Убсу-Нурская котловина) и горного (хребты Западного и Западного Тану-Ола, а также и Восточные горы хребта Цаган-Щибэту). Средняя температура января -31,2. Минимальная температура опускается до -48,2. Лето жаркое, сухое. Среднемесячная температура июля +17,8. Максимальная температура достигает +33,2. В связи со сложным рельефом и различными климатическими условиями почвенный покров разнообразен. По всей территории района распространены каштановые и светло-каштановые почвы, развиты пойменные луговые, лугово-болотные почвы. Небольшими контурами встречаются лугово-каштановые почвы.

На территории кожууна богата и развита Дус-Дагская соль. Гора Дус-Даг (соляная гора) находится на левом берегу реки Торгалыг. Абсолютная высота ее 1809 метров. У юго-восточной окраины горы добывается соль. От поселка Торгалыга до карьера 14 километров. Дорога пересекает речки Ак-Тал и Шара-Нур, впадающие в Торгалыг, и вьется на юг по широкой полупустынной долине, ограниченной с запада горой Дус-Даг, а с востока – параллельно протянувшейся горной грядкой Оргу-Даг. Долина, полого поднимаясь к югу, сжимается двумя горами и выклинивается, все же оставляя между ними узкий проход. Здесь, небольшом логу, приютились три жилых дома, столовая, баня, весовая, дизельная- вот и весь поселочек Дус-Даг. Здесь живут несколько рабочих и начальник карьера. Соль добывается открытым способом. Бульдозер убирает 12-25 метровый слой глины, песка и камня, обнажая месторождение. Затем «колдуют» бурильщики и взрывники. В воздух взлетают соляная пыль и камни. Экскаваторы грузят соль на автомашины. Через весовую машины отправляются в совхозы Тувы, иногда в Минусинск, в каратуз и даже в Монголию. Добывается ее около 25 тысяч тонн в год. По данным поисково-разведочных работ, месторождение простирается на девятьсот метров при мощности пласта 325 метров. Если разрабатывать только единственное Дус-Дагское месторождение, то его запасов хватило бы всей стране на двадцать лет.

Возврат к списку