Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тандинский кожуун

Тандинский кожуун образован 13 октября 1944 г. Территория района расположена в центре Республики Тыва. На севере граничит с Кызылским кожууном, на востоке с Каа-Хемским, на западе с Улуг-Хемским, на юге с Тес-Хемским (граница по линии водораздела хребта Восточный Танну-Ола).

Районным центром является село Бай-Хаак. Связь со столицей республики г.Кызылом осуществляется посредством шоссейной дороги Бай-Хаак – Кызыл протяженностью – 78 км. Численность населения кожууна — 13792 человек (2009).

Разнообразие форм рельефа оказывает существенное влияние на хозяйственное использование территории района. Хозяйства, расположенные на севере, юго-западе и в центре занимаются в основном овцеводством (СПК «Атамановка», СПК «Балгазын» им. С.Шойгу, ОПХ «Сосновское»). Природные условия востока и юго-востока кожууна позволяют заниматься мясомолочным животноводством и земледелием (СПК «Балгазын» им. С.Шойгу).

Территория Тандинского кожууна расположена в двух биоклиматических зонах: засушливый (северная и центральная часть) и умеренно-влажной лесостепи (южная часть).

Климат резко континентальный. Отличительными чертами климата сухостепной части кожууна являются большая амплитуда колебаний температур зимнего и летнего периодов и суточных температур, засушливая весна с сильными ветрами и очень маленькое количество атмосферных осадков. Средняя температура января – 22,8°С.

Высота снежного покрова не более 20-24 см. в снежные зимы может достигать 30-40 см. Наибольшее распространение в почвенном покрове получили почвы каштанового типа.

На территории кожууна находится крупное месторождение каменного угля – Межегейское. При наличии благоприятных экономических условий месторождение стоит на 1-ой очереди на освоение. Разведаны Сосновское месторождение суглинков, пригодных для производства кирпича марки «75», Краснояровское (ранее разрабатываемое Усть-Элегестским кирзаводом) – для производства кирпича марки «150» и Онгар-Хову для производства керамзита марки «800» класса Б. Следует отметить разведанное Терехтинское месторождение питьевых вод высокого качества, пригодных для бутылирования и «дикий» источник Уургайлыг.


Возврат к списку