Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тере-Хольский кожуун

Тере-Хольский кожуун был образован и получил самостоятельность 23 мая 2002 года. Является самым отдаленным, труднодоступным районом Республики Тыва, расположен на юго-востоке республики, граничит с Монголией, примыкает к территории Каа-Хемского и Эрзинского кожуунов. Территория Тере-Хольского кожууна занимает 100500 га.

Административным центром является село Кунгуртуг.
Все население является сельским. Заселенность территории ниже, чем в целом по республике. Численность населения на 1 января 2009 года составила 1852 человек, из которых 99, 9 % - тувинцы. Основное население проживает в с. Кунгуртуг. В кожууне образованы 4 сумона: Шынаа, Каргы, Балыктыг, Эми.

На 1 января 2009 года численность населения с. Шынаа составила –1637 человек или 76,2 процента от общего населения, в сумоне Каргы - 165 чел. или 10,1 процента от общего населения, в сумоне Балыктыг – 80 чел. или 4,5 процента от общего населения, в сумоне Эми – 176 чел. или 9,4 процента.

Тере-Хольский кожуун располагает значительными запасами полезных ископаемых, минеральными источниками, пушниной, ягодами, лесами, грибами, лекарственными травами и т.д.

По природно-климатическим условиям и отдаленности от развитых экономических центров кожуун отнесен к районам крайнего Севера. Климат резко континентальный, характеризуется низкими температурами, продолжительной зимой. Средняя температура зимой – 35 гр., снежный покров 30-60 см , летом средняя температура + 20 гр. Наибольший ветреный период наблюдается весной, скорость ветра нередко достигает 15-20 метров в секунду. Амплитуда абсолютных температур воздуха составляет в среднем 83, 7 градусов. Лето наступает в конце мая и длится 85 дней. Средняя температура июля +18 градусов, максимальная +30 градусов. Заморозков в течение лета не наблюдается. Весенние заморозки обычно заканчиваются в конце апреля, но в отдельные годы они наблюдаются и в середине мая. Осенние заморозки начинаются в третьей декаде октября, в отдельные годы в конце сентября.

По территории Тере-Хольского кожууна протекают несколько рек, берущих свое начало на южных склонах хребта Западный Чагыртай и впадающих в реку Балыктыг. Наиболее крупные из них – Каргы, Балыктыг, Южный Эми, Сарыг-Эр доносят свои воды до реки Балыктыг, мелкие – Кунгуртуг, Балчырганак, доносят свою воды до озера Тере-Холь. Режим рек определяется континентальностью климата и горным характером рельефа. Основную массу воды (около 70-80 % годового стока) реки получают за счет весенне-летнего таяния снежного покрова в среднегорном поясе (весенне-летнее половодье), а также за счет таяния мерзлоты и летних осадков, вызывающих в отдельные годы паводки.

На территории кожууна месторождения полезных ископаемых располагаются в местечках Эми, Балыктыг, Каргы. В настоящее в местечке Эми добывает и перерабатывает золото артель «Ойна», а также у истока р. Балыктыг разведано новое, на данный момент на месторождении работы по добыче золота не ведутся. В районе сумона Каргы открыто месторождение алюминия, имеются залежи глины для производства кирпича. Существуют значительные ресурсы минеральных вод, такие как горячая минеральная вода Тарыс и радоновые источники Бояй, Поштей с максимальной температурой горячей минеральной воды Тарыс +48 градусов. Воды полезны от ряда многочисленных заболеваний, таких как заболевание почек, остеохондроза, от заболеваний желудочно-кишечного тракта, пневмонии, от заболеваний опорно-двигательной системы (суставов), а также способствуют улучшению обмена веществ и кровообращению в организме человека.

Возврат к списку