Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тоджинский кожуун

«Тот, кто в Тодже не бывал, тот Тувы не видал», - говорят в народе.

Тоджинский район занимает всю северо-восточную часть республики Тыва и граничит с Каа-Хемским, Кызылским и Пий-Хемскими районами, республикой Бурятия, Иркутской областью и Красноярским краем. Границы проходят в основном по водоразделам горных хребтов и нагорий. Площадь территории – 44.8 тыс.кв.км., что составляет – 26,2 % площади республики. Административный центр – с.Тоора-Хем. Расстояние от с.Тоора-Хем до Кызыла – наземным путём – 230 км., водным – 285 км., воздушным – 170 км.

Тоджинский кожуун является одним из наименее населенных: на территории площадью около 40 тыс. км2 в 6 населенных пунктах проживает менее 7 тыс. чел.. Тоджинцы – северо-восточные тувинцы, проживающие на Тодже, таежные оленеводы и охотники.

Для поверхности территории района характерно сочетание высоких горных хребтов, нагорий и лежащей между ними Тоджинской котловины. Район окружён горными хребтами – с северо-запада – Эргек-Дырчак-Тайгой (Западный Саян), с юго—хребтом Академика Обручева , с северо-востока и севера – Удинским ( Восточным Саяном) , с востока - Прихубсугульской горной системой. Абсолютные высоты горных хребтов колеблются от 1500 до 3000 м.(пик Триангуаляторов- 2875 м, пик Топографов – 3044 м).

Окружённая со всех сторон горными хребтами обширная Тоджинская котловина лежит на высотах 790-840 м. над уровнем моря. Сама котловина состоит из Сыстыг-Хемского плоскогорья, Тоджинской котловины, низкогорий и возвышенностей, расположенных в пределах котловины.

Основной сток рек республики Тыва формируется на востоке , особенно в Тоджинской котловине. Около 25 % всех рек ( их более 8 тыс.) сосредоточено здесь. Наиболее крупными из них являются Бий-Хем ( Большой Енисей) и его притоки-Баш-Хем, Азас, Хам-Сыра, Чаваш, Сыстыг-Хем, Серлиг-Хем, О-Хем. Они берут начало со склонов Западного и Восточного Саян, хребта Академика Обручева, Прихубсугульской горной системы. Для верхних течений этих рек характерны глубокие и узкие долины , стремительное течение, наличие порогов, водопадов, шивер и перекатов , что исключает на них судоходство и лесосплав.

Бий-Хем – самая крупная река Тоджинской котловины. Площадь водосбора- 56 тыс.кв.км. ( половина площади бассейна реки Улуг-Хем) , длина – 560 км, средний многолетний сток – 625 куб.м/сек. Река Бий-Хем имеет важное значение в хозяйственной жизни Тоджинского района. По ней осуществляется судоходство и лесосплав между Кызылом и населёнными пунктами района. Река богата рыбой ( таймень, ленок, хариус, сиг и др.). Из крупных притоков Бий-Хема важное хозяйственное значение имеют Азас, Хам-Сыра и Сыстыг-Хем. Площадь водосбора Азаса-2,5 тыс.кв.км., длина – 165 км. Здесь создан Государственный заповедник «Азас» в целях охраны и приумножения речных бобров.

В бассейне реки Бий-Хем имеется более 40 тыс. больших и малых озёр общей площадью 29863 кв.км. Наиболее крупные проточные озёра : Нойон-Холь, Ушпе-Холь, Азас, Кадыш-Холь, Маны-Холь, Ак-Аъттыг-Холь.
Из озёр важное значение имеет озеро Азас, в которое втекает река Азас и вытекает река Тоора-Хем. Восточная окраина озера входит в заповедника «Азас» . Озеро богато ценными видами рыб. Недалеко от озера Азас расположено озеро Ногаан-Холь, что впереводе означает «Зелёное озеро». В восточной оконечности озера имеются мощные грязевые отложения зелёного цвета. Эту грязь местные жители считают лечебной и используют её для лечения суставных заболеваний.

При развитии индустрии туризма и курортологии в Тодже большое значение будут иметь минеральные источники ( аржааны). Известны Чойганские углекислые термы, углекислые холодные воды Торпа, Левый Биче-Соруг, Правый Биче-Соруг, слабо сероводородные Азас и Олбук, а так же источники Эн-Суг, Маймалыш на реке Серлиг-Хем, Кижи-Хемская группа источников на южном склоне хребта Восточный Саян.

Чойганские источники ( их около 30), расположенные в долине реки Изиг-Суг на абсолютной высоте 1550 м, являются родоновыми, в них преобладают гидрокарбонаты натрия и по вкусу близки к минеральным водам боржомского или железноводского типа. Источники Торпа, Чойганские, Кижи-Хемские, Маймалыш, Левый и Правый Соруг значительно удалены, труднодоступны, сообщение осуществляется вертолётами и вьючным транспортом ( на лошадях, оленях). Недалеко от с.Тоора-Хем находятся легкодоступные источники Азас, Олбук и Эн-Суг. Все аржааны в настоящее время недостаточно исследованы, они используются местным населением как «дикие» курорты для лечения различных заболеваний. Курс лечения прост и традиционен – он занимает от 7 до 9 дней, реже до 14-21 дня, и включает питьё, душ, ванны.

Минеральные источники – это основы санаторно-курортного лечения, объекты рекреационных ресурсов в будущем. Гирлянды многочисленных озёр в самой котловине – это рекреационные ресурсы, место обитания ценных видов рыбы, водоплавающих птиц и других водных животных.

На территории Тоджинского района в соответствии с законом высотной поясности распространены три группы почв: 1) почвы подгорно-котловинных лесов, лугов и болот; 2) почвы горной тайги и редколесий; 3) почвы горных тундр и лугов.

Растительный покров Тоджинского района богат и разнообразен. В Тодже и на окружающих хребтах выделяются три уровня растительности – луга и болота на днище Тоджинской котловины, лиственничные и кедрово-лиственничные леса, горные луга и тундра.

На территории района сосредоточено около 41 % лесного фонда республики. Лесопокрытая площадь составляет 62% общей площади района, в том числе хвойных пород – более 97 % . Преобладающими породами являются кедр ( более 54%) и лиственница (около 30%) . Сосна , ель и лиственные породы (берёза, осина) занимают небольшую площадь.

В лесах Тоджи насчитывается 35 видов редких и исчезающих растений, среди которых числятся очень ценные лекарственные растения. Например радиола розовая, волчеягодник обыкновенный, пустырник судетский, валериана лекарственная, чемерица, кровохлёбка лекарственная и другие.

Тоджа – основной район охотничьего промысла республики - богата пушным зверем, дикими копытными животными, рыбой, боровой дичью и водоплавающими птицами. Она поставляет в республику и в Россию ценные шкурки соболя, белки, колонка, горностая , ондатры, лисицы, рыси, заготавливает мясо диких копытных и панты марала. На территории района обитают все виды пушных зверей и диких копытных животных, которые водятся в Туве. Численность их в разные годы колеблется в зависимости от наличия кормов ( кедрового ореха, грибов, ягод, семян лиственницы), изменений погодных условий и состояния растительных кормов.

Тоджинский район располагает значительными рекреационными ресурсами для создания баз индустрии туризма и объектов санаторно-курортного лечения. Этому способствуют благоприятные погодные условия района. Сочетание разнообразных ландшафтов - живописные долины рек с порогами и водопадами, гирлянды озер, кратеры древних потухших вулканов, базальтовое плато со скалистыми бомами и причудливыми станцами – позволяет организовать разнообразные формы туризма и отдыха. Речные долины с парковыми лиственничными лесами и тёмнохвойной тайгой могут быть использованы для организации пешеходного и конного туризма для кратковременного и длительного отдыха. Реки и озёра Тоджинской котловины , богатые ценной рыбой, привлекут внимание любителей водного туризма и спортсменов – рыболовов.

Возврат к списку