Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Чаа-Хольский кожуун

Территория Чаа-Хольского района (кожууна) занимает площадь 290310 га. Район создан в 1992 году. В своем составе имеет 4 сумона – Чаа-Холь, Шанчы, Ак-Туруг, Кызыл-Даг.

Население кожууна — 6567 человек. Население было переселено из зоны затопления Саяно-Шушенского водохранилища на правый берег реки Чаа-Холь.

Районный центр – поселок Чаа-Холь - расположен в центрально-восточной части Чаа-Хольского района (кожууна). Со столицей республики связывает хорошая асфальтированная дорога с протяженностью 189 км, 590 км до ближайшей железнодорожной станции г. Абакана. С северной стороны район граничит с Красноярским краем, с восточной – Улуг-Хемским районом, с южной – Дзун-Хемчикским, на северо-юге с Сут-Хольским районами.
Особенностью Чаа-Хольского района является своеобразная гидрографическая сеть, которая представлена Саяно-Шушенским водохранилищем, реками - Кожай, Чаа-Холь, Хемчик, Бай-Булун, Улуг-Кара-Суг, Бидилиг, Чинге, Орта - Хем, Куйлуг-Хем.

Рельеф территориально-административного образования в основном среднегорный и низкогорный. Широкие межгорные долины являются основными землями, которые используются для орошаемого земледелья с посевом злаковых и овощных сельскохозяйственных культур. Основной фон почвенного покрова составляют почвы каштанового типа – 29,6%, чернозем-7%, средний балл общей оценки пашни по плодородию составляет 14,25.

Климат резко континентальный. Холодная продолжительная зима и жаркое короткое лето. Период со среднесуточной температурой выше 0 градусов начинается с апреля и продолжается до октября. Период со среднесуточной температурой выше 10 градусов составляет 125 дней.

Зимний период длится около 180 дней. Устойчивый снежный покров лежит с середины ноября до начала апреля. Период с устойчивым снежным покровом не превышает 150 дней при максимальной толщине покрова 200 мм, что позволяет осуществлять зимний выпас скота. Характерна холодная, малоснежная зима, малое количество осадков и большая амплитуда абсолютных и средних суточных температур. Преобладающее направление ветров в течение года северо-восточное. Самый ветреный период наблюдается весной, скорость ветра нередко достигает 20-26 метров в секунду. В среднем за год число дней с пыльной бурей составляет 15-17, а с метелью - 5 – 7 дней. Период с температурой выше нуля градусов длится 180 дней. Продолжительность вегетационного периода 157 дней.

Жаркое и сухое лето наступает в конце мая и длится 85 дней. Средняя температура июля +18 градусов, максимальная +38 градусов. Заморозков в течение лета не наблюдается. Весенние заморозки обычно заканчиваются в конце второй декады мая, но в отдельные годы они наблюдаются и в начале июня. Осенние заморозки начинаются в третьей декаде сентября, в отдельные годы в конце августа. Продолжительность теплого (температура выше +10 градусов) периода около 125 дней. В целом, климатические условия данного района отличается суровостью.

По природно-сельскохозяйственному районированию территория района относится к сухостепной и степной зонах. На территории района (кожууна) из разведанных месторождений полезных ископаемых, вовлечено в хозяйственный оборот месторождение поделочных камней м. Арыг-Узю, известняк в м. Кара-Суг. Планируется вовлечь в хозяйственный оборот месторождение кирпичной глины близи сумона Чаа-Холь. С 2008 года производство кирпича и брусчатки будет являться точкой роста с. Чаа-Холь. Ресурсы минеральных вод осваиваются населением стихийно в лечебных целях. Это минеральные источники Уур-Сайыр и Кара-Суг.

Возврат к списку